Рабочие кировского "Завода БиоХимии" вновь провели акция протеста

Киров, 9 сентября 2005, 20:11 — REGNUM  Рабочие кировского "Завода БиоХимии" (Киров, проходит процедуру банкротства) провели пикет у проходной предприятия. Об этом сообщает ИА "СетьИнформ".

В пикете приняли участие около 100 уволенных рабочих.

Пикетчики намерены обратиться в генеральную прокуратуру и областную прокуратуру с требованием взыскать с предприятия задолженность по зарплате.

По словам пикетчиков, если их требования не будут удовлетворены и зарплата не будет выдана, то бывшие работники будут блокировать отгрузку спирта на предприятии, а также перекрывать дороги.

Накануне к председателю профкома завода домой приходили сотрудники милиции, которые заявили, что если рабочие будут блокировать отгрузку спирта, то ему грозит 15 суток лишения свободы или большой штраф.

На встрече около проходной предприятия представители руководства завода заявили, что на предприятии будет проведена инвентаризация для того, чтобы выдать рабочим зарплату полностью.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 сентября рабочие "Завода БиоХимии" провели несанкционированный пикет у здания областного правительства, в котором приняли участие около 80 человек. Они выражали протест против нарушения своих прав руководством завода. Как заявил депутат городской Думы Кирова Валерий Туруло в ходе пикета, "руководство завода, войдя в системные долги, в том числе по зарплате, пошло по пути искусственного банкротства предприятия. Чтобы "сбросить" долги создавались новые предприятия, при этом руководство освобождалось от неугодных рабочих и нанимало новых на вновь создаваемое предприятие. При этом уволенным и сокращенным долги выплачивать никто не собирается.

Правительство Кировской области рассматривает вариант перепрофилирования "Завода БиоХимии" как единственный выход из кризисной ситуации, сложившейся на предприятии. Задолженность по зарплате "Завода БиоХимии" на 1 августа составила 18,841 млн. рублей, а к 8 августа незначительно снизилась до 16,98 млн рублей. По словам представителя завода, выплатить оставшуюся сумму задолженности не представляется возможным. На 18 августа по сокращению штата уволены 300 сотрудников предприятия. Уволенные работники не получили выходное пособие.

В первой декаде августа прокуратура области возбудила уголовное дело по факту преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ) в отношении бывшего генерального директора ОАО "Завод Биохимии" Сергея Шевчука. Кроме того, решается вопрос о привлечении Шевчука к административной ответственности за ненадлежащее исполнение предписания Государственной инспекции труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.