Негосударственные организации настаивают на создании Международной гражданской миссии по урегулированию конфликта в Приднестровье

Кишинёв, 9 сентября 2005, 19:59 — REGNUM  Участники Международной научно-практической конференции по вопросам урегулирования конфликта в Приднестровье считают необходимым инициировать создание Международной гражданской миссии по урегулированию и предотвращению конфликта, а также советов неправительственных организаций и экспертных сообществ в заинтересованных странах по вопросу Молдово-Приднестровского урегулирования. Об этом сообщает в поступившей в редакции ИА REGNUM резолюции, принятой на конференции "Что Украина может обещать Приднестровью: новый этап участия Украины в Приднестровском урегулировании" 7 сентября.

Участники конференции направили резолюцию "Одесские гражданские инициативы" руководителям и стран-участниц переговорного процесса и призвали учитывать их при принятии решений по Молдово-Приднестровскому урегулированию.

Создание Международной гражданской миссии должно быть подкреплена научной экспертизой. Поэтому участники Конференции выступили с инициативой создания в Одессе постоянно действующего Центра балкано-черноморских исследований.

Как следует из документа, участники конференции - представители негосударственных, неправительственных организаций из разных стран поддерживают принцип урегулирования Молдово-Приднестровского конфликта проблемы в рамках политического диалога без применения силовых мер (политических, военных, экономических) и с учетом интересов всех сторон. "Считаем необходимым рассматривать Приднестровье в качестве полноправного субъекта переговорного процесса", -говорится в документе.

Участники выступили с инициативой формирования дискуссионной площадки и создания механизмов гражданского диалога, как между берегами Днестра, так и в рамках гражданских инициатив стран-гарантов приднестровского урегулирования. "Общественные инициативы способны сделать важный вклад в дело приднестровского урегулирования и формирования пространства безопасности в регионе в целом", - говорится в документе.

"Проблема демократизации актуальна в целом: как для Правого, так и для Левого берегов Днестра. [...] Участники конференции осуждают практику использования неправительственных организаций спецслужбами Республики Молдовы и Приднестровской Молдавской республики".

Эксперты и лидеры общественных организаций пришли к мнению о необходимости введения механизма общественного мониторинга и контроля соблюдения сторонами достигнутых договоренностей в рамках Молдово-Приднестровского урегулирования.

Участники конференции также считают, что "необходимо стремиться к тому, чтобы избирательные процессы, идущие как в Приднестровье, так и в Молдове, получили действительно демократическую наполненность. Пусть структуры законодательной власти и местного самоуправления и не признаны мировым сообществом, это не означает, что жители Приднестровья вообще должны быть лишены права участвовать в выборах и местном самоуправлении и таким образом влиять на свою судьбу".

Участники отметили, что украинский План урегулирования основывается на политических реалиях современного мира и направлен на действительное разрешение конфликта с учетом всего позитивного опыта, наработанного за годы переговорного процесса. Это несколько десятков документов и создание ряда совместных органов (например, Объединенной контрольной комиссии), регулирующих на местном уровне отношения между Молдовой и Приднестровьем.

Кроме того, в резолюции указывает, что "украинская сторона как страна-гарант обеспокоена ситуацией с защитой и обеспечением прав и демократических свобод украинских общин в Молдове и Приднестровье. Участники конференции считают, что становление организационных форм и их развитие в среде украинцев, проживающих в Республике Молдова, являются совместным делом государства Украина и "третьего сектора" Правого и Левого берега Днестра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят «работу» «детского омбудсмена» Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!