Вице-губернатор Ленобласти: премьер-министра Эстонии ввели в заблуждение

Таллин, 9 сентября 2005, 19:01 — REGNUM  Заявления премьер-министра Эстонии Андриуса Ансипа о конфликте вокруг ОАО "Ленинградсланец", сделанные им 29 августа 2005 года, не соответствуют действительному положению дел, а сам премьер-министр "введен в заблуждение" эстонскими экспертами, считает вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития Григорий Двас. О таком заявлении Дваса корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете сегодня, 9 сентября. "Для российской стороны подарков не нужно, для нее важно взаимоуважительное поведение партнеров, по возможности, без политических амбиций", которое в настоящий момент отсутствует, сказал также вице-губернатор.

Двас считает, что действительности не соответствуют ряд заявлений Ансипа, в частности, слова премьер-министра о том, что "закупка сланца в России равноценна подарку российской стороне 26 млн евро". "Эстония не закупает российский сланец", а он поставляется на Балтийскую электростанцию на выработку электроэнергии, которая в полном объеме передается в электросети России и которую Россия оплачивает, причем по цене более высокой, чем платит за переработку сланцев Балтийской ЭС сама Эстония, отмечает Двас. Также вице-губернатор считает, что "переработка российского сланца позволяла эстонским энергетикам загружать неиспользуемую мощность, снижая тем самым себестоимость и цену энергии для эстонских потребителей и обеспечивая дополнительные рабочие места".

Кроме того, Двас отмечает, что переработка российских сланцев не является причиной проблем Эстонии с выполнением Киотского протокола, поскольку для переработки сланца Эстония получила на 2005 год квоты в размере 2,5 млн тонн, а реальная переработка должна была составить 1,2 млн тонн в год. Предложенную же эстонской стороной цену на российский сланец - 48 крон за тонну - вице-губернатор считает "откровенно дискриминационной", отмечая, что "провозная плата сланцев до Нарвы составляет 52 кроны за тонну", а эстонские сланцы закупается Эстонией по цене от 130 до 160 крон за тонну.

По мнению Дваса, "эстонские энергетики всегда в полной мере учитывали свои экономические интересы в бизнесе, потому сотрудничество с ОАО "Ленинградсланец" было для них однозначно выгодным".

Напомним, 1 апреля 2005 года эстонское АО "Нарвские электростанции" перестало закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению директора предприятия Григория Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления закупки сланца объяснялся тем, что ее представители хотели добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола. По мнению же представителей российской стороны, квоты предоставлялись Эстонии в 1990 году и включали в себя количество выбросов, производимое при переработке российских сланцев. Власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы глубокой переработкой сланца. Интерес к строительству такого предприятия выражали ряд корейских компаний. Для решения проблемы "Ленинградсланца" в мае 2005 года была создана специальная двухсторонняя российско-эстонская рабочая группа на уровне правительств. 28 июля 2005 года правительство Эстонии приняло решение о возобновлении закупок сланцев. 3 августа эстонская сторона заявила об условиях закупок, согласно которым предлагалось совместное использование российской гидроэлектростанции на реке Нарва. 22 августа в ходе совещания менеджмента "Ленинградсланца" и властей Ленинградской области губернатор Валерий Сердюков заявил о необходимости передачи пакета акций предприятия в федеральную собственность для того, чтобы заинтересовать российские власти решить проблему предприятия.

С апреля 2005 года шахтеры "Ленинградсланца" находятся в принудительном отпуске, получая две третьих заработной платы.

"Ленинградсланец" - градообразующее предприятие в городе Сланцы (общая численность населения города - около сорока тысяч человек, на предприятии работают 2100 шахтеров). Предприятие поставляет эстонскому АО "Hарвские электростанции" сланцы, выработанная электроэнергия из Эстонии затем поставляется ОАО "Ленэнерго". Один из основных собственников "Ленинградсланца" - петербургское ООО "Петрополюс" (40%), которое является, по утверждению менеджмента "Ленинградсланца", аффелированной структурой компании "Ленэнерго". Также 20% акций принадлежит правительству Ленинградской области, 40% акций распределены между менеджментом "Ленинградсланца" и миноритарными акционерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II