Началась борьба за пост уполномоченного по правам детей при президенте РФ?

Москва, 9 сентября 2005, 18:30 — REGNUM  Как уже сообщалось, в пятницу, 9 сентября Государственная Дума одобрила парламентский запрос премьер-министру Михаилу Фрадкову о принятии неотложных мер по защите прав и интересов российских детей при усыновлении их иностранными гражданами. Внесение данного запроса в повестку дня Госдумы изначально вызвало у экспертов некоторое удивление, поскольку всем известные серьезные проблемы, связанные с усыновлением российских детей иностранцами, ранее неоднократно озвучивались самими руководителями правительства, а также Генпрокуратуры РФ.

Тем не менее, по данным корреспондента ИА REGNUM, в ходе рассмотрения запроса на заседании Госдумы возникла очень острая дискуссия. Особенно активно она шла во время рассмотрения поправки, предложенной депутатом от фракции КПРФ Ниной Останиной. Суть ее поправки сводилась к тому, чтобы предложить правительству до заключения соответствующих договоров ввести временный мораторий на усыновление российских детей теми государствами, в которых имели место случаи гибели российских детей от жестокого обращения их усыновителей. Депутат Валерий Зубов, возражая против данного предложения, задал вопрос: "А будет ли эта поправка распространяться и на нашу страну? Ведь у нас тоже происходят вопиющие случаи." Такая позиция вызвала жесткую реакцию со стороны председателя Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой, а также со стороны автора поправки, с чьей точки зрения, не следует объединять проблему жестокого обращения с российскими детьми в России и за границей. Останина, обращаясь к Зубову, сказзала: "Валерий Михайлович, скажите, вот сколько надо российских детей еще убить, чтобы у вас хотя бы появилась мысль о необходимости ввести этот временный мораторий? Я предвидела ваше возражение, что эти случаи есть и в России у нас. Сколько еще вы будете умиляться над тем, как иностранцы усыновляют и удочеряют наших детей и в розовые очки смотреть на все эти проблемы?"

Как уже сообщалось, поправка Останиной была отклонена депутатами. Многие наблюдатели отмечают, что возобновление "старой" дискуссии о проблемах усыновления в Госдуме совпало по времени с появлением в ряде СМИ сообщений о скором введении в России поста уполномоченного по правам детей при президенте. Назывались и фамилии возможных кандидатов (все они - женщины). Эксперты задаются вопросом - не связаны ли эти два события, а точнее, не связана ли думская дискуссия с грядущим изменением системы контроля над усыновлением? Отметим, что Екатерина Лахова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM после заседания Госдумы заявила, что пост уполномоченного мог бы быть полезен, но что сама она "в качестве депутата могла бы сделать гораздо больше". А глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова сказала корреспонденту ИА REGNUM, что создание новых постов и структур имеет смысл только вместе с изменением действующего законодательства. Другие женщины-политики, названные в СМИ кандидатами на новый пост, от комментариев по этому вопросу пока воздерживаются. ИА REGNUM продолжает следить за развитием событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail