Внешнеторговый оборот Марий Эл за 8 месяцев возрос на 3%

Йошкар-Ола, 9 сентября 2005, 18:36 — REGNUM  За 8 месяцев 2005 года Марийской таможней оформлено 2852 декларации, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2004 года (второй по динамике результат в Приволжском федеральном округе). Об этом сообщает "АиФ в Марий Эл". Объем внешней торговли с января по август 2005 года составил 85,3 млн. долларов США (рост на 3% от аналогичного периода 2004 года).

Марий Эл активно экспортирует нефтепродукты (более 46% от всего объема), бумагу и картон -18%, изделия мебели -12%.

Возится в республику в основном производственное оборудование (более 74% от общего объема в 16,8 млн. долларов).

Наибольший объем торговли при экспорте (в стоимостном выражении) приходился на Италию (21%) и Финляндию (17%), при импорте - на Германию (45%), Францию (23%), Италию (14%).

Наиболее крупные участники ВЭД (по перечислению таможенных платежей в бюджет РФ): Марийский нефтеперегонный завод; Дирекция по строительству завода детского питания"; ЗАО "Ариада"; филиал в Республике Марий Эл ОАО "ВолгаТелеком"; Марийский ЦБК, ОАО "Гран" и другие.

На текущей неделе руководство Марийской таможни собрало представителей крупных субъектов внешнеэкономической деятельности на первое заседание консультативного совета. Тема - обеспечение режима наибольшего благоприятствуя экспортерам и импортерам. Начальник ведомства Вениамин Васильев призвал бизнесменов активнее пользоваться такими нововведениями, как предварительное и упрощенное декларирование. При этом экономятся деньги и время, а таможенная процедура становится по сути дела аудитом. "Не за горами время, сообщил Вениамин Васильев, - когда даже в их строгом ведомстве будет введен электронный контроль".

Марийским предпринимателям участие в международном товарообмене обходится дороже и хлопотнее, что, в итоге сказывается на конечной цене импортных товаров народного потребления, продающихся в республике. И продолжаться так будет до тех пор, пока в Марий Эл не появится региональный пункт КАРГО, где мог бы растаможиваться ширпотреб. Однако, пока ни государство, ни частный бизнес не планируют открывать подобный пункт, сообщает "АиФ в Марий Эл", отмечая, что работу многочисленных цепочек посредников на пути одежды, обуви, аппаратуры и прочего к прилавкам местных магазинов потребитель оплачивает из собственного кармана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.