Московские предприниматели негативно относятся к инициативе властей по ликвидации городских рынков

Москва, 9 Сентября 2005, 17:59 — REGNUM  Президент общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Сергей Борисов направил руководителю департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Владимиру Малышкову обращение по поводу заявления руководителя департамента о намерениях московских властей ликвидировать большую часть городских рынков. ИА REGNUM публикует текст обращения:

"Предпринимательской общественности из средств массовой информации стало известно, что в ближайшие два года департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы планирует продолжить процесс ликвидации городских рынков, которые будут реконструироваться в современные торговые комплексы.

По данным статистики, сегодня 70% от общего количества субъектов малого предпринимательства заняты в мелкорозничной торговле на рынках, где населением приобретается существенная часть товаров народного потребления. Действительно, на смену открытым рынкам должны прийти современные торговые объекты. С другой стороны, и это общеизвестный факт, большая часть населения не имеет возможности приобретать товары в современных "цивилизованных" торговых сетях (супермаркетах, универмагах, торговых центрах), где их стоимость существенно выше, чем на рынке. А если есть спрос на услуги рынков, значит, должно быть и предложение, а также соответствующее внимание со стороны власти к проблемам предпринимателей-рыночников. Ведь у этой категории бизнеса наименее благоприятные и наиболее нестабильные условия осуществления своей деятельности. Связано это, в первую очередь, с отсутствием определенности в отношении места осуществления предпринимательской деятельности. Заключаемые договора аренды носят, как правило, характер краткосрочный, а договорные условия - дискриминационный.

Малый бизнес слишком часто подвергается произволу со стороны многочисленных проверяющих структур, администраций рынков и должностных лиц органов местного самоуправления. Происходит это, в частности, потому что рыночная торговля - даже при наличии у предпринимателя всех необходимых разрешительных документов - изначально воспринимается как "нецивилизованная".

Но самые большие трудности поджидают их при строительстве на месте рынков других объектов либо торговых комплексов со значительно меньшим количеством торговых мест по недоступным ценам. Действующее законодательство не учитывает интересы предпринимателей при принятии решения о ликвидации рынка. Отсутствуют гарантии сохранения бизнеса или возможности его перепрофилирования на время "переходного" периода. В региональном законодательстве не закреплены обеспечительные механизмы предоставления альтернативных, а главное, равноценных мест для осуществления того же вида предпринимательской деятельности. В этой ситуации при ликвидации торговых мест субъекты малого предпринимательства фактически оказываются на улице и теряют свой бизнес. Благие намерения оборачиваются личной трагедией для сотен тысяч россиян.

Крайне важно учесть перечисленные обстоятельства при принятии решений о ликвидации рынков и обеспечить максимальное соблюдение интересов предпринимателей, осуществляющих рыночную торговлю. Обращаюсь к вам с убедительной просьбой обеспечить личный контроль над складывающейся ситуацией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое