В Сибирском округе картину подготовки к зиме портят иркутяне и читинцы

Горно-Алтайск, 9 Сентября 2005, 17:57 — REGNUM  В ряде регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов - Алтайском крае, Амурской, Сахалинской, Иркутской, Камчатской, Читинской областях и Корякском автономном округе не смогли обеспечить на должном уровне подготовку к началу зимнего периода. Об этом 8 сентября в Улан-Удэ на заседании окружного штаба по подготовке населенных пунктов Сибирского федерального округа к работе в зимний период 2005-2006 годов заявил главный государственный жилищный инспектор РФ Николай Васютин. По его словам, в Приволжском, Уральском и Центральном федеральных округах показали более высокие темпы подготовки.

В работе окружного штаба приняли участие помощник полномочного представителя президента РФ в СФО Александр Суриков, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Читинской области Александр Стороженко, председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петр Воронин, заместитель председателя правительства республики Бурятия, министр по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству республики Николай Быков, главный федеральный инспектор по Бурятии Борис Данилов и другие.

Николай Васютин положительно оценил подготовку объектов ЖКХ к зиме в Гусиноозерске (Бурятия). "Администрации города и района, руководство Гусиноозерской ГРЭС работают по-современному, правильно, нашли общий язык, взаимопонимание. Надеемся, что к началу отопительного сезона - 15 сентября все вопросы будут отрегулированы и все объекты социальной сферы получат тепло", - сказал он. Васютин подчеркнул, что ответственность за обеспечение своевременного запаса топлива лежит "целиком и полностью" на региональных администрациях и главах районов. Он также отметил, что Бурятия отстает от графика по завозу жидкого топлива, в то же время "показатель меняется в лучшую сторону".

Резкой критике со стороны федеральных властей на совещании были подвергнуты руководители Читинской и Иркутской областей. Как подчеркнул Васютин, сложное финансирование с подготовкой ЖКХ к зиме сохраняется в этих регионах. На подготовку к зиме было выделено до 20% от запланированного. Распоряжением правительства РФ от 28 июля ряду субъектов Федерации были выделены дотации в общей сумме 5 млрд рублей по России на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ. Эти финансовые ресурсы не имеют целевого назначения и могут быть использованы, в том числе, на подготовку объектов ЖКХ к зиме, подчеркнул Васютин.

Среди должников в СФО числится Алтайский край - с начала года кредиторская задолженность по краю возросла с начала года на 1,8 млрд рублей и достигла 9,1 млрд рублей. Критическая ситуация с подготовкой к зиме остается в Бирюсинске (Иркутская область). Как отметил Васютин, в бюджете муниципального образования не заложены средства на подготовку к отопительному сезону. "10 тысяч семей города могут остаться без тепла", - подчеркнул он.

Особое внимание в докладе главного государственного жилищного инспектора было уделено ответственности региональных властей. Николай Васютин подчеркнул, что работа с потребителями услуг и контроль за качеством поставляемых услуг - прерогатива муниципальных органов власти. "Муниципалитеты с региональными органами власти отвечают за соблюдение сроков подготовки к зиме. На региональных органах власти лежит ответственность за своевременную заготовку топлива и за социальную защиту населения при оплате коммунальных услуг", - подчеркнул Васютин.

Помощник полномочного представителя президента РФ в СФО Александр Суриков на пресс-конференции по итогам заседания отметил, что готовность к началу отопительного сезона в Бурятии оценивается в 63%, Читинской области - 81%, Иркутской области - 68%. По словам Сурикова, Бурятия в рейтинге регионов СФО занимает "третье место с конца". Однако он отметил, что бюджет 2006 года "на стыке с федеральным" для Бурятии будет более удачным. Если в 2005 году Бурятия получила более 4 млрд дотаций, то в 2006 году республике планируется выделить дополнительно 2 млрд рублей.

Суриков подчеркнул, что Бурятия не находится в "черном списке" отстающих регионов. "Мы избрали точкой проведения заседания Бурятию, потому что она находится между двумя территориями - Иркутской и Читинской областями, - заметил он. - В Бурятии есть проблемы, но это проблемы предотопительного сезона".

На пресс-конференции помощник полпреда также заявил: "Я плохо отношусь к реформированию энергосистемы, потому что мы разрушаем единую энергетическую систему страны". "Централизованная энергетическая система работает всегда успешнее, чем раздробленный энергетический комплекс, генерацию которого объединяет только единая сетевая компания", - отметил он. Следующим шагом, по мнению Сурикова, возможна приватизация генерирующего комплекса и государство не будет собственником компании. "И уже дело собственника будет - как работает эта тепловая станция, с какой эффективностью и так далее. И мы с вами еще с этим столкнемся", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу