Нужен ли России Уполномоченный по правам ребенка? - комментарий Екатерины Лаховой

Москва, 9 сентября 2005, 17:37 — REGNUM  Проблема жестокого обращения с российскими детьми при усыновлении иностранными семьями в последнее время привлекает повышенное внимание общества. В США в результате насилия над детьми погибло 13 человек, при этом двое - за последний год. Помимо этого существует проблема отказа усыновителя от ребенка уже после выезда за рубеж. Такие дети попадают в местные детдома, а по достижения 18 лет оказываются без гражданства.

Как ранее сообщалось, 9 сентября депутаты Госдумы поддержали парламентский запрос, внесенный комитетом по делам женщин, семьи и детей, премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой незамедлительно принять ряд мер по защите прав и интересов российских детей, усыновляемых иностранцами.

По просьбе ИА REGNUM, председатель комитета Екатерина Лахова ответила на вопрос, нужен ли сегодня в России Уполномоченный по правам детей.

"Смотря с какой целью вводить пост Уполномоченного по правам ребенка. Если решать проблему усыновления, то данная структура этот вопрос не решит. Он будет только привлекать внимание к этой проблеме, - отметила она. - У нас в регионах (по-моему, в семнадцати) есть Уполномоченные по правам детей. Есть, например, Уполномоченный по правам ребенка в Москве, очень активный. Тем не менее то, что сегодня происходит с усыновлением в Москве, в московском правительстве вызывает обеспокоенность. Были прокурорские проверки, причем выявлены очень грубые нарушения.

Если это делать с целью, чтобы постоянно поднимать проблему о правах ребенка, можно учредить пост Уполномоченного по правам ребенка. Но я хочу сказать, что у нас и Уполномоченный по правам человека как институт вообще не востребован! Понимание востребованности этой структуры нам необходимо. И оно ведь придет! Будут омбудсмен по детям, омбудсмен по женщинам... Но для этого нам нужен европейский опыт, который существует уже почти сто лет.

Для наших детей, которые ущемлены в правах, находятся в сложной жизненной ситуации, больше могла бы помочь система ювенальной юстиции. В Европе это система уже отработана, и права детей защищает именно ювенальная юстиция. Ее основа - это ювенальные суды, где специалисты защищают права ребенка совместно с психологами, социальными педагогами, медиками. Есть различные социальные учреждения, которые работаю во взаимосвязи с ювенальными судами. Это тот опыт, который наработан у нас в Ростовской области в течение трех лет. На сегодня есть добро со стороны президента, что необходимо при реформировании судебной системы, вводить ювенальные суды. Но, к сожалению, пока этот опыт не перенял ни один субъект Федерации".

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM информацию о том, что она сама является одним из канидидатов на должность Уполномоченного по правам ребенка в России, Екатерина Лахова сообщила, что ей таких предложений не поступало. "В любом случае, в качестве депутата я могу сделать гораздо больше, чем Уполномоченный по правам детей", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.