Нужен ли России Уполномоченный по правам ребенка? - комментарий Екатерины Лаховой

Москва, 9 сентября 2005, 17:37 — REGNUM  Проблема жестокого обращения с российскими детьми при усыновлении иностранными семьями в последнее время привлекает повышенное внимание общества. В США в результате насилия над детьми погибло 13 человек, при этом двое - за последний год. Помимо этого существует проблема отказа усыновителя от ребенка уже после выезда за рубеж. Такие дети попадают в местные детдома, а по достижения 18 лет оказываются без гражданства.

Как ранее сообщалось, 9 сентября депутаты Госдумы поддержали парламентский запрос, внесенный комитетом по делам женщин, семьи и детей, премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой незамедлительно принять ряд мер по защите прав и интересов российских детей, усыновляемых иностранцами.

По просьбе ИА REGNUM, председатель комитета Екатерина Лахова ответила на вопрос, нужен ли сегодня в России Уполномоченный по правам детей.

"Смотря с какой целью вводить пост Уполномоченного по правам ребенка. Если решать проблему усыновления, то данная структура этот вопрос не решит. Он будет только привлекать внимание к этой проблеме, - отметила она. - У нас в регионах (по-моему, в семнадцати) есть Уполномоченные по правам детей. Есть, например, Уполномоченный по правам ребенка в Москве, очень активный. Тем не менее то, что сегодня происходит с усыновлением в Москве, в московском правительстве вызывает обеспокоенность. Были прокурорские проверки, причем выявлены очень грубые нарушения.

Если это делать с целью, чтобы постоянно поднимать проблему о правах ребенка, можно учредить пост Уполномоченного по правам ребенка. Но я хочу сказать, что у нас и Уполномоченный по правам человека как институт вообще не востребован! Понимание востребованности этой структуры нам необходимо. И оно ведь придет! Будут омбудсмен по детям, омбудсмен по женщинам... Но для этого нам нужен европейский опыт, который существует уже почти сто лет.

Для наших детей, которые ущемлены в правах, находятся в сложной жизненной ситуации, больше могла бы помочь система ювенальной юстиции. В Европе это система уже отработана, и права детей защищает именно ювенальная юстиция. Ее основа - это ювенальные суды, где специалисты защищают права ребенка совместно с психологами, социальными педагогами, медиками. Есть различные социальные учреждения, которые работаю во взаимосвязи с ювенальными судами. Это тот опыт, который наработан у нас в Ростовской области в течение трех лет. На сегодня есть добро со стороны президента, что необходимо при реформировании судебной системы, вводить ювенальные суды. Но, к сожалению, пока этот опыт не перенял ни один субъект Федерации".

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM информацию о том, что она сама является одним из канидидатов на должность Уполномоченного по правам ребенка в России, Екатерина Лахова сообщила, что ей таких предложений не поступало. "В любом случае, в качестве депутата я могу сделать гораздо больше, чем Уполномоченный по правам детей", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест