Банкиры считают, что сегодня власть не заинтересована в развитии ипотеки, в отличие от банков

Нижний Новгород, 9 сентября 2005, 21:05 — REGNUM  В настоящее время банки заинтересованы в развитии системы ипотечного кредитования, власть - пока нет, заявил корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства первый заместитель председателя правления "Альфа-банка", член "Комитета-2008. Свободный выбор", в прошлом - заместитель председателя правительства РФ, бывший заместитель руководителя администрации президента РФ Олег Сысуев.

По его словам, "это проблема не только Нижегородской области и нижегородской банковской системы. Это проблема российской банковской системы, это государственная проблема. Высокая государственная ставка и отсутствие у государства достаточного количества денег для того, чтобы привести в действие механизм ипотеки. На этом этапе необходима помощь государства. То, что государство получило в качестве природной ренты, можно было бы направить как раз на развитие ипотеки в стране".

Немаловажным условием для развития ипотеки остается доверие граждан к российской банковской системе, считает Сысуев. "Если те деньги, которые лежат у наших граждан под матрасом, вдруг оказались бы в банковской системе, то банки были бы в состоянии реализовывать ипотечные программы. К сожалению, пока государство не озабочено поднятием престижа, привлечения доверия к банковской системе. Об этом свидетельствует и то факт, что к системе страхования банковских вкладов были допущены практически все банки. Туда запустили практически всех, и даже тех, которые фактически представляют из себя прачечную по отмыву "грязных" денег, и те банки, которые финансировали очень сомнительные сделки". Таким образом, уверен Сысуев, "налицо симпатия государства к своим, государственным банкам. В этой связи очень трудно говорить о том, что банки сами смогут развернуться и снизить процентную ставку, или увеличить сроки кредитования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.