США установят в Молдавии мощный военный радар

Кишинёв, 9 сентября 2005, 16:42 — REGNUM  8 сентября министр обороны Молдавии Валерий Плешкин выступил с заявлением о том, что в ближайшее время военные специалисты США планируют установить на территории Молдавии специальный мощный радар стоимостью 10 миллионов долларов для слежения за воздушным пространством страны и прилегающих территорий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве иностранных дел Приднестровья.

По словам Валерия Плешки, этот радар должен стать новым атрибутом национальной армии суверенного государства. "Наши коллеги из Соединенных Штатов Америки поставят радар в столице Молдовы - Кишиневе, отладят его и научат, как правильно обращаться с аппаратурой. Поэтому уже в ближайшее время, когда в столицу ПМР - Тирасполь будет лететь очередной борт министерства обороны Российской Федерации, наши службы обязательно попросят его доложить - куда и зачем он направляется и, исходя из озвученной информации, будут действовать дальше, решая пропустить или нет", - отметил Валерий Плешкин.

Российский политтехнолог Роман Коноплев в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал ситуацию так: "Дело в том, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ), дислоцирующаяся в Приднестровье, давно объявлена властями Молдовы незваным гостем, которому, опять же, еще в 1993 году ОБСЕ предложила эвакуироваться на родину. Российское руководство согласилось с данным предложением, но 2 тысячи солдат и офицеров вместе с техникой и складами боеприпасов по-прежнему находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики. До сих пор прямой возможности повлиять на россиян, а тем более на приднестровцев, у которых также есть самолеты, у молдавских военных не было. ПВО как таковая в стране отсутствует. Но она есть в Приднестровье - там еще в советские времена была смонтирована мощная система ПВО, которая просвечивала Европу насквозь. Она не была демонтирована и вывезена в Россию, хотя этого и требовали в Кишиневе. Министром государственной безопасности ПМР Владимиром Антюфеевым было отмечено, что в настоящее время российская воздушная система слежения находится под контролем приднестровских вооруженных сил. Но теперь и у молдавской стороны появится возможность контроля над воздухом. Хотя сбивать "заблудившиеся" российские самолеты Молдова не будет, она лишь может попросить власти Украины притормозить их на подлете к своей границе.

Когда президент Молдовы Владимир Воронин пришел к власти в 2000 году, он обещал народу, что не допустит, чтобы вражеские натовские солдаты приблизились к Курску. Однако сделал все с точностью до наоборот. Сегодня в молдавской армии есть специальная структура - по интеграции в НАТО, а американские инструкторы, так же как и в Грузии, обучают молдавских военных. Поэтому не трудно догадаться, что теперь благодаря гуманитарному американскому радару НАТО еще более сильно укрепит свои позиции на правом берегу Днестра и еще ближе подберется к Приднестровью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.