Счетная палата: нецелесообразно размещать Монетный двор в Петропавловской крепости (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 9 сентября 2005, 16:37 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела 9 сентября результаты проверки целевого использования средств федерального бюджета госучреждением "Государственный музей истории Санкт-Петербурга" в 2004 году. Как сообщили ИА REGNUM в департаменте внешних связей Счетной палаты, проверка проведена в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2005 год в июле 2005 года.

В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что распоряжением правительства России от 30 апреля 1993 года было предусмотрено создание на территории Заячьего острова историко-культурного заповедника "Петропавловская крепость - Государственный музей истории Санкт-Петербурга". В ходе проверки установлено, что все здания и сооружения Петропавловской крепости нуждаются в проведении безотлагательной реставрации. Реставрационные работы иконостаса Петропавловского собора, проводимые с 1993 года, не завершены. Объем выполненных работ составляет 14,7% от общей суммы сметы, предусмотренной на реставрацию памятника культуры.

Счетной палатой рекомендовано правительству и Министерству культуры России рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего размещения Монетного двора на территории Петропавловской крепости, поскольку особый режим этого учреждения затрудняет проведение восстановительных работ, и о возможности включения реставрации иконостаса Петропавловского собора в проект ФЦП "Культура России" (2006-2010 годы).

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представление в Государственный музей истории Санкт-Петербурга, информационные письма - в правительство, Министерство культуры России и губернатору Санкт-Петербурга. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.