Мэра Львова не отправили в отставку - помешала отставка правительства Украины

Киев, 9 сентября 2005, 16:34 — REGNUM  Депутатам Львовского горсовета так и не удалось вчера, 8 сентября, организовать нормальную работу горсовета, а также инициировать отставку мэра Львова Любомира Буняка. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM во Львове секретарь Львовского горсовета Зиновий Сирык, депутаты дали мэру время на размышления и ждут, когда он согласится сесть за стол переговоров. Кроме этого, по словам секретаря горсовета, "помешала" отставке Буняка и неожиданная отставка правительства Украины - "депутатам горсовета просто было не до мэра".

"На вчерашнем заседании был объявлен перерыв, поскольку ни одна сторона конфликта, а особенно Любомир Буняк, не изъявила желания сесть за стол переговоров и искать компромиссное решение", - сообщил Сирык. По его мнению, "компромисс на самом деле лежит на поверхности, но неизвестно, согласятся ли на него стороны".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM во Львове лидер депутатской группы партии "Народный Союз Наша Украина" (НСНУ) львовского горсовета Сергей Бащук, на вчерашнем заседании сессии горсовета депутаты заявили о намерении сначала узнать "судьбу постановлений, которые они приняли на сессии 14 июля этого года" (речь идет о роспуске исполкома Львовского горсовета). "Если Буняк согласен с отставкой исполкома, то нужно предложить новые кандидатуры членов исполкома", - заявил Бащук. По его словам, еще 7 сентября была запланирована встреча руководителей депутатских групп с мэром города, однако Буняк на эту встречу не пришел и передал какое-то письмо от прокурора.

"О тексте письма пока неизвестно, но если это протест прокурора на решение сессии о расформировании исполкома, то почему он появился так поздно? Это похоже на сговор мэра и прокурора, или свидетельствует о том, что Любомир Буняк просто придержал это письмо. Мы будем искать ответы на эти вопросы и уже тогда определимся касательно будущих отношений с мэром", - заявил корреспонденту ИА REGNUM во Львове лидер депутатской группы НСНУ Львовского горсовета. Депутаты также сообщили, что потребуют от мэра отчет об исполнении предыдущих решений сессии, а также отчет о проделанной ним работе.

В комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове Любомир Буняк сообщил, что он не верит в то, что депутаты все же смогут инициировать его отставку. "У нас просто возникают те или иные проблемы. Да есть некоторые несогласия, но это нормальный процесс в демократическом обществе. Я вижу, что большинство депутатского корпуса настроено на продуктивную работу и это меня радует. Не было ни одного выпада и не прозвучало ни одного обвинения. Меня также радует, что после каникул депутаты все же намерены решать проблемы города. А что касается легитимности или нелегитимности предыдущих решений - думаю, все тут решится позитивно", - уверен Буняк.

Что касается вероятности выражения недоверия мэру, городской голова заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "его это не волнует". "Этот вопрос даже сегодня не прозвучал. Большинство депутатов понимает, что это значит. А это значит только то, что за корпоративными и личными интересами все же существует город с его проблемами, которые надо решать. По состоянию города заметно, что ситуация во Львове улучшилась. Как большинство горожан, так и большинство депутатов видят прогресс в городском хозяйстве, и именно поэтому такое предложение не может получить большинства голосов. Я так думаю", - сообщил Буняк. Следующее заседание сессии Львовского горсовета должно состояться 15 сентября.

Справка ИА REGNUM. Любомир Буняк окончил Московский институт нефти и газа в 1971 году. В 1992-2001 гг. - генеральный директор государственного предприятия магистральных нефтепроводов "Дружба", глава правления государственного акционерного общества "Магистральные нефтепроводы "Дружба". С 2001 г. - заместитель главы правления АО "Укртранснефть".

В апреле 2002 г. Буняк победил на выборах и стал мэром Львова. В своей предвыборной программе Буняк пообещал организовать за 2 года круглосуточное водоснабжение города, что и стало главным "коньком" программы. В Львове Буняк "прославился" тем, что проиграл несколько судовых процессов народным депутатам Украины (в частности, за оскорбленные чести и достоинства он должен выплатить денежные компенсации Олексе Гудыме и Ярославу Кендзьору), журналистам местных газет, судьям, учителям. Кроме этого, львовского мэра обвиняют в косвенной причастности к трагедии на аэродроме "Скнылив" 27 июля 2003 года, когда в результате падения во время авиа-шоу СУ-27 погибли 77 человек.

Весной 2005 года в Львове была создана инициативная группа, которая собирала подписи горожан о проведении референдума о недоверии мэру, но Буняк не зарегистрировал эту группу. 14 июля 2005 года на сессии Львовского горсовета депутаты распустили исполком, мотивируя это тем, что "в последнее время исполком принимал много незаконных решений". 5 сентября 2005 года лидер депутатской группы партии Народный Союз "Наша Украина" (НСНУ) львовского горсовета Сергей Бащук заявил о том, что на ближайшей сессии горсовета (8 сентября), возможно, будет поставлен на голосование вопрос об отставке Любомира Буняка.

Согласно законодательству, для отставки мэра необходимо две трети голосов совета, в случае Львова эта цифра составляет 60 голосов депутатов. Учитывая, что во фракцию "Наша Украина" в львовском горсовете входят 48 депутатов (24 из них - члены депутатской группы НСНУ), а вопрос об отставке Любомира Буняка поддержит также депутатская фракция Украинской народной партии (еще 9 депутатов), - вероятность отставки львовского мэра имеет место.

Ранее представители фракции политической партии НСНУ заявляли о том, что будут инициировать отставку городского головы Львова Любомира Буняка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил лидер фракции НСНУ в горсовете Сергей Бащук. В комментарии ИА REGNUM Сергей Бащук заявил, что, за предварительными данными, в вопросе отставки львовского мэра группа НСНУ заручилась поддержкой около 70 депутатов горсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.