Госдума обратилась к Фрадкову с предложениями по защите прав детей, усыновляемых иностранцами

Москва, 9 сентября 2005, 16:24 — REGNUM  9 сентября Госдума одобрила парламентский запрос премьер-министру Михаилу Фрадкову о принятии неотложных мер по защите прав и интересов российских детей при усыновлении их иностранными гражданами. 414 депутатов проголосовали "за" и 1 "против", сообщает парламентский корреспондент ИА REGNUM.

Обратиться к Правительству думский Комитет по делам женщин, семьи и детей вынудили участившиеся случаи насилия в отношении детей (в США это привело к гибели 13 детей, двое погибли в этом году) и "обеспокоенность судьбами 64 тыс. детей, усыновленных за границей", говорится в тексте запроса.

Приводим часть этого документа:

"По мнению депутатов Госдумы, эффективным инструментом государственного контроля за соблюдением прав и законных интересов детей могло бы стать заключение Россией двусторонних договоров о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления.

Деятельность органов опеки и попечительства, федерального оператора и региональных операторов государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в основном направлены на усыновление детей иностранными гражданами. В субъектах РФ получает распространение практика организации отдыха детей, оставшихся без попечения родителей, за пределами России при содействии и на средства представительства иностранных организаций по усыновлению детей. Целью таких поездок является не отдых этих детей, а их знакомство с потенциальными усыновителями, что противоречит установленной законодательством России процедуре усыновления. В итоге в 2004 г. иностранные граждане усыновили 9 419 российских детей, из них 6 044 ребенка в возрасте до 3 лет, 219 детей-инвалидов.

По официальным данным, которыми располагает Госдума, существующая практика усыновления российских детей свидетельствует о высокой степени коммерциализации и криминализации всех стадий процесса усыновления. Существенным фактором, оказывающим негативное воздействие на формирование такой практики, является деятельность на территории России представительств иностранных организаций по усыновлению детей".

Комитет предложил в качестве необходимых действий в этом направлении создать систему устройства детей в приоритетном порядке на воспитание в российские семьи, разработать меры помощи субъектам федерации в достижении этой цели, внести изменения в ряд правительственных постановлений, а также рассмотреть вопрос о возможности передачи полномочий по опеке и попечительству, усыновлению детей, от Минобрнауки в Минздравсоцразвития.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутат Нина Останина предложила включить в текст запроса Фрадкову дополнительный абзац о введении временного моратория на усыновление детей теми государствами, в которых зафиксированы случаи их гибели. Поправка была отклонена.

Запрос был принят депутатами практически единогласно. Против высказался независимый депутат Валерий Зубов, который считает, что вопрос национальности усыновителей - второстепенный, а принятие подобных обращений может привести к полному закрытию возможностей для детей попасть в нормальную семью. "В моем Красноярском крае мы специально проводили проверку того, в какие семьи попадают наши дети. Все нормально. Недавно врачи из Америки приезжали, чтобы провести бесплатные операции детям: было сделано более ста операций", - сказал он. Зубов отметил, что в результате такого решения палаты можно потерять и канал бесплатной медицинской помощи детским домам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail