В отношении двух ветеринаров прекращены уголовные дела (Ярославская область)

Ярославль, 9 сентября 2005, 16:10 — REGNUM  Уголовные дела в отношении двух ветеринаров рыбинской клиники "Айболит" Александра Мерехина и Владимира Кузнецова прекращены. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат врачей Евгений Черноусов.

Как уже сообщало ИА REGNUM уголовные дела в отношении 4 врачей из Ярославля и Рыбинска были возбуждены после серии проверок 28 февраля сотрудниками ярославского Госнаркоконтроля. Врачи обвинялись в незаконном сбыте препарата лауроболин, а также незаконном предпринимательстве и отмывании денег, добытых преступным путем. Дела в отношении Мерехина и Кузнецова были прекращены в связи с отстутствием состава преступления (статья 24 п.2 ч.1 УПК РФ). Адвокат Евгений Черноусов прекращение дел связывает с активностью защиты, а также деятельностью правозащитников и средств массовой информации.

"Мы не сидели сложа руки. Были направлены жалобы в прокуратуру Ярославской области, Генеральную прокуратуру. Центр защиты прав животных "Вита" написал обращение уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, в администрацию Президента России, которое подписали ряд известных правозащитников. Помогли и средства массовой информации, которые широко освещали это дело. Я думаю, эти жалобы дошли до адресата", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Евгений Черноусов.

Теперь врачи намерены требовать компенсации морального вреда у органов следствия за незаконно возбужденное уголовное дело. Уголовное дело в отношении 2 ветеринаров из Ярославля - Милевского и Щукина, сейчас рассматривается в Красноперекопском суде Ярославля. В связи с отпуском судьи оно отложено до 3 октября. Им предъявлены аналогичные обвинения. Евгений Черноусов считает, что сумеет добиться и их оправдания.

"Это первый этап. Для нас очень важно было прекращение дел Мерехина и Кузнецова именно до суда. Сейчас количество оправдательных приговоров в стране равняется 0,6 процентам. Вписаться в эти доли, естественно, очень трудно. Важно было, что Генеральная прокуратура вмешалась в этот процесс. Я также связался с экспертно-криминалистическим центром МВД. Его специалисты дали ответ, что существуют четкие методики, на основании которых можно выявить, является ли вещество наркотическим или сильнодействующим. Экспертиза, которую Госнаркоконтроль делал в антидопинговом центре, сделана без ссылки на эти методики. Я буду ходатайствовать, чтобы ответ из МВД был приобщен к делу и экспертиза Госнаркоконтроля по лауроболину была признана незаконной", - сообщил Евгений Черноусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.