Союз репрессированных граждан Эстонии требует отставки Майлис Репс

Таллин, 9 сентября 2005, 16:03 — REGNUM  Союз репрессированных граждан Эстонии Memento, Союз борцов за свободу Эстонии, Союз бывших политзаключенных и ряд организация, объединяющих бывших военнослужащих эстонской буржуазной армии и финских частей, сражавшихся в годы Второй мировой войны на стороне немецко-фашистских войск против советской армии прислали в ИА REGNUM заявление, в котором требуют отставки министра образования и науки Эстонии Майлис Репс (Mailis Reps). Поводом для заявления послужила серия ее интервью в российских СМИ, сделанная в ходе визита в Республику Марий Эл в августе 2005 года.

В заявлении говорится, что поведение Репс во время ее визита в Республику Марий Эл было "враждебным и предательским по отношению к эстонской республике. У нас, жертв чужой власти и борцов за свободу, есть моральное право потребовать Репс покинуть занимаемый ею пост". Составители текста призвали осудить Центристскую партию, членом которой является Репс, и "наказать тех, кто занимает враждебную эстонской общественности позицию".

Напомним, 16 августа Репс в интервью ИА REGNUM дала позитивную оценку ситуации с развитием марийского языка в школах Марий Эл и охарактеризовала эстонские СМИ как дезинформаторов в реальном положении дел в российской республике. С призывом к правительству Эстонии отправить Репс в отставку 17 августа выступила оппозиционная партия "Союз Отечества". 18 августа премьер Эстонии Андрус Ансип (Andrus Ansip) заявил на пресс-конференции, что действия Майлис Репс относительно ситуации в Марий Эл идут вразрез с основными направлениями внешней политики Эстонии. 5 сентября оппозиционная партия "Рес Публика" призвала Репс подать в отставку и обвинила ее "в нанесении серьезного ущерба внешнеполитическим интересам Эстонии".

19 августа Репс заявила, что стала в Марий Эл жертвой российской пропаганды - российские журналисты вырвали ее слова из контекста. В связи с заявлением госпожи Репс о том, что российские СМИ намеренно искажают смысл ее высказываний, ИА REGNUM сообщает, что располагает аудиозаписью ее интервью как на цифровом, так и магнитном носителях.

Вопрос об отставке министра образования и науки Репс будет рассмотрен в эстонском парламенте в понедельник, 12 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.