МБРР планирует выделить красноярским лесопромышленникам кредиты на $22 млн.

Красноярск, 9 сентября 2005, 15:54 — REGNUM  Международный банк реконструкции и развития планирует выделить на кредитование лесопромышленников Красноярского края, Эвенкии и Таймыра еще 22 млн. долларов. Эта цифра была озвучена 9 сентября на встрече заместителя губернатора края Эдхама Акбулатова с представителями миссии Всемирного банка во время обсуждения пилотного проекта по устойчивому лесопользованию, сообщили ИА REGNUM-KNews в администрации Красноярского края.

На встрече представители МБРР предложили к обсуждению часть "Б" своего пилотного проекта по устойчивому лесопользованию. Международная организация предполагает на конкурсной основе кредитовать лесопромышленные предприятия. Для этого лесопромышленникам необходимо предложить на рассмотрение банку бизнес-проект по ряду экологических и технических характеристик совпадающий с международными стандартами устойчивого лесопользования. Общая сумма, которую ММБР рассчитывает распределить в виде кредитов, составляет 22 млн. долларов.

Принявшие участие в разговоре руководители крупнейших лесопромышленных предприятий края (ЗАО "Лесосибирский ЛДК-1", ОАО "Новоенисейский ЛХК", ООО "Енисейский ЦБК", ЗАО "КЛМ и Ко" и др.) высказали свои сомнения в экономической эффективности предложенной программы кредитования. По их мнению, предлагаемые условия получения кредита ничем не отличаются от стандартных условий коммерческих кредитных организаций, при этом кредитополучатель должен взять на себя массу обязательств по выполнению международных стандартов, войти в длительную процедуру оформления и согласования документации.

Напомним, в части "А" проект практически полностью рассчитан на развитие системы охраны лесов и снижение негативных факторов в лесопользовании. Эта часть проекта с общим финансированием 74 млн. долларов (34 млн. долларов - кредит Всемирного Банка, и 40 млн. долларов выделены правительством РФ в порядке софинансирования проекта) предполагает проведение в четырех российских регионах - Ленинградской области, Архангельской области, Хабаровском и Красноярском крае - комплекса природоохранных мероприятий. Речь идет, в основном, о повышении технической оснащенности и квалификации персонала государственных органов, ответственных за охрану лесов. В ходе переговоров, проведенных управлением лесопромышленного комплекса, Федеральным агентством лесного хозяйства с представителями Всемирного банка были определены приоритетные направления для финансирования лесоохраной деятельности в Красноярском крае. В основном средства банка были направлены на профилактику и тушение лесных пожаров - закупку необходимой современной техники и повышение квалификации персонала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail