В Красноярском крае выявлен случай сибирской язвы

Красноярск, 9 сентября 2005, 15:50 — REGNUM  В посёлке Тартат возле Железногорска Красноярского края выявлен случай заболевания коровы сибирской язвой. В администрации города под председательством первого заместителя главы ЗАТО Железногорск Юрия Латушкина проходит совместное заседание комиссии по ЧС и санитарной противоэпидемиологической комиссии, на которой, возможно, будет принято решение о введении карантина на территории. Это значит, что выгул и любые перемещения животных в течение месяца будут запрещены.

31 августа в пос. Тартат, входящим в ЗАТО Железногорск, в связи с заболеванием животного по медицинским показаниям забили больную корову. Специалисты городской СЭС взяли на анализ мясо больного животного и отправили образцы для дальнейшего анализа в Краевую ветеринарную лабораторию. Именно там производится анализ наиболее опасных бактерий 1 и 2 групп патогенности. Результаты анализа были получены только вечером 8 сентября.

Как сообщил ИА REGNUM-KNews заместитель заведующего отделом по связям с общественность администрации Железногорска Дмитрий Савочкин, в образцах мяса больного животного содержались споры сибирской язвы. В поселок немедленно выехали специалисты Краевой эпизоотической комиссии, а также специалисты городской СЭС и медико-санитарной части. Был произведен ряд неотложных мероприятий, в частности: дополнительная профилактическая вакцинация скота, взяты анализы у людей и животных, которые могли соприкасаться с больным животным. Раствором каустической соды были продезинфицированы все участки, которые могли подвергнуться заражению. Труп больного животного был сожжен, а участок поверхности, на котором происходило свежевание коровы, был обработан открытым огнем.

В настоящее время скот в поселке находится в стойле без пастбищного выгула, а специалисты ветстанции и медсанчасти взаимодействуют с Центром госсанэпиднадзора. Проводится плановый осмотр и забор анализов у скота и жителей поселка. По словам медиков, инкубационный период при данном заболевании продолжается 10 дней. В настоящее время никаких болезненных признаков и высыпаний на коже людей и животных не обнаружено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.