На Украине почтили павших в годы Крымской войны

Киев, 9 сентября 2005, 15:49 — REGNUM  Во многих городах Крыма сегодня, 9 сентября, состоялись массовые мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 годов. В организации мероприятий участвовали Русская община Крыма, Партия регионов Украины, общественная молодежная организация Крыма "Прорыв" и другие. Сегодня несколько десятков автобусов мобильной группой перемещались по памятным местам сражений русских воинов.

Утром в столице Крыма были возложены цветы к Долгоруковскому обелиску. Затем состоялся митинг-реквием на Симферопольском Братском военном кладбище с панихидой, построением военного караула, возложением венков и оружейными залпами. Траурные мероприятия состоялись также на месте Альминского сражения в Бахчисарайском районе. Здесь в панихиде, митинге, возложении цветов участвовало около тысячи человек. Со стороны крымских властей в мероприятиях участвовал первый заместитель председателя Верховного совета Крыма Василий Киселев.

Днем раньше, 8 сентября, на Братском кладбище Северной стороны в Севастополе горожане, а также делегация Российского центра национальной славы и Фонда апостола Андрея Первозванного участвовали в панихиде памяти всех воинов, павших в годы Крымской войны, и возложении цветов и венков к могилам русских солдат. Вот что сказал корреспонденту ИА REGNUM научный сотрудник рабочей группы "Свода памятников истории и культуры Украины на Автономной Республике Крым" Владимир Гуркович: "В годы Крымской войны небольшой в ту пору Симферополь превратился в крупный тыловой город. Симферопольцы разных национальностей и разных вероисповеданий помогали раненым и больным воинам чем могли: доставляли продовольствие, одежду, топливо, медикаменты, оборудование палаток; собирали денежные пожертвования. Сегодня мы отдаем дань памяти не только героическим защитникам Отечества, павшим на крымской земле, но и медицинским работникам, и гражданам Симферополя, самозабвенно исполнившим свой долг во имя милосердия", - заключил Гуркович.

Председатель севастопольской региональной организации общественной молодежной организации Крыма "Прорыв" Сергей Кулиш заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "Крымская война, когда, например, в Альминском сражении Русская армия противостояла вчетверо превосходящим по численности французам, является для молодежи примером беззаветного служения русских воинов своему Отечеству".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.