Сергей Багапш: Бюджет Абхазии следует готовить не "поря горячку"

Гагра, 9 сентября 2005, 15:08 — REGNUM  В Сухуми состоялась презентация Концепции социально-экономического развития Абхазии. Президент этой республики Сергей Багапш отметил, что разработка концепции проходила в сжатые сроки с учетом реального положения экономики страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в стране много затянувшихся проблем, которые требуют немедленного решения. Глава Абхазии подчеркнул, что рассчитывает на участие в обсуждении документа всего абхазского общества с тем, чтобы выявить все ее недостатки.

"Мы не должны считать, что после торжественного представления, руководство республики забудет о Концепции, и документ постигнет судьба других ранее принятых программ", - заявил Сергей Багапш. Глава государства уточнил, что через некоторое время документ станет официальным, добавив при этом, что это означает, что "каждый из нас будет нести персональную ответственность за качественное исполнение Концепции". Президент Абхазии обратил внимание членов правительства, руководителей государственных учреждений, органов местного самоуправления на то, что основным направлением должны стать вопросы сохранения наследия, рационального использования национальных ресурсов, укрепление обороноспособности государства, обеспечение экономической и экологической безопасности, налаживание и укрепление добрососедских, экономических и политических отношений с внешним миром, привлечение инвестиций. Решение подобных вопросов, по мнению главы государства, возможно путем выработки комплексного, сбалансированного и системного подхода к решению проблем во всех сферах.

"Практика и в России, и в других странах показывает, что для успешного решения поставленных задач необходимо создание и последовательное выполнение национальных программ развития". Багапш считает необходимым "переходить от импровизации министерств, ведомств, комитетов, органов государственной власти к четко намеченной программе". Президент отметил, что "ни у кого в Абхазии нет собственных госучреждений, все принадлежит государству. И государство должно развиваться по законам, которое утверждает руководство страны и парламент".

Глава республики сообщил, что разработка стратегии программы уже поручена рабочей группе. Сергей Багапш полагает, что "это позволит выявить резервы и оптимально распределить ресурсы развития во всех сферах, закрепить приоритеты развития страны, создать механизмы, обеспечивающие необратимость процесса изменений и в области реальной экономической практики, и в сфере нормативного творчества". По словам главы Абхазии, программа, планируемая на один год - бесперспективная. "Нам необходима долгосрочная программа, и мы ее будем готовить", - отметил Сергей Багапш. Руководство страны, по словам президента, планирует развитие экономики не в рамках годового бюджета, но и среднесрочной перспективе до пяти лет и более.

На презентации глава государства подтвердил информацию о привлечении инвестиций в экономику страны для создания предпосылок реального повышения уровня жизни общества и роста экономики. "Известно, что наличие подобных программ придаст дополнительную стабильность и экономическую предсказуемость в глазах предпринимателей и инвесторов", - сказал Багапш. Сергей Багапш считает главной задачей на данном этапе выполнение государственного бюджета республики. Он сообщил, что руководство страны планирует с января 2006 года повысить заработную плату на 30-35 %, а за год - на 50-55% для всей бюджетной сферы.

Сергей Багапш обратился к членам правительства, депутатам, финансовым органам с призывом тщательно отнестись к бюджету. "Его следует готовить не "поря горячку", - сказал Багапш, отметив необходимость изыскать резервы, для пополнения расходной части. "А резервы у нас есть" - заявил президент. - Это связь, реализация энергоресурсов, курортная сфера. А железная дорога - это резерв будущего, если она пойдет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер