Волгоградский Ростехнадзор поддержал прокуратуру в споре с алюминьщиками

Волгоград, 9 сентября 2005, 13:57 — REGNUM  Заместитель руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Светлана Косенкова назвала Волгоградский алюминиевый завод "вопиющим примером", когда крупные предприятия не осуществляют своевременные платежи за выбросы в окружающую среду вредных веществ.

"Федеральный Закон "Об охране окружающей среды" гласит, что негативное воздействие на окружающую среду платное. Предприятия платят за выбросы, за сбросы, за образование и размещение отходов. Мало того, что предприятия и, особенно крупные, платят столько, сколько они считают возможным, нарушая законы, они еще и эти платежи не осуществляют вовремя. Вопиющий пример, Волгоградский Алюминиевый завод. У завода есть свой расчет платы, а у нас к нему есть претензии, и мы называем довольно серьезную сумму, которая не поступила в бюджеты всех уровней. Так и эту сумму они тоже не проплатили. Не за первый, не за второй квартал. Эта информация подтверждена федеральным казначейством.

Руководство завода поставило себя вне закона", - заявила корреспонденту ИА REGNUM Светлана Косенкова. По ее слова, предприятие недостаточно активно веет работу по переоснащению оборудования, что позволило бы снизить выбросы вредных веществ. " Завод переносит из десятилетия в десятилетие запуск новых технологий, например, перевод на обожженные аноды. Это, конечно, очень дорогая технология. Но, если бы они за выброс бензапирена- вещества первого класса опасности- платили бы полным рублем, им было гораздо выгоднее эту технологию запустить" - отметила Косенкова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Загрязнение атмосферы" УК РФ по факту проверки проведенной на Волгоградском Алюминиевом заводе (ВгАЗ-СУАЛ). По результатам проверки, проведенной прокуратурой совместно с экологами, и количественного химического анализа промышленных выбросов предприятия в атмосферный воздух в августе зафиксировано превышение по норме "Предельно допустимые выбросы" по оксиду углерода в 1,6 раза, по окислам азота в 1,8 раза, по бензапирену до 2 раз по разным источникам выбросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.