Льготники Вологодчины отказываются от соцпакета в ущерб своему здоровью

Вологда, 9 сентября 2005, 13:53 — REGNUM  За 7 месяцев 2005 года льготники Вологодской области получили бесплатных лекарств на 240 млн. рублей. Это в два раза больше, чем за весь 2004 год. Однако департамент здравоохранения Вологодчины обеспокоен массовым отказом льготников области от соцпакета и, в частности, от предоставления бесплатных медицинских лекарств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила Кира Волкова, руководитель сети череповецких муниципальных аптек "Фармация".

За 7 месяцев череповецкие льготники получили лекарств на 185 млн. рублей. В августе аптеки "Фармации" отпустили лекарств на 12 млн. рублей. "Льготники отказываются от бесплатных лекарств, и это существенно отразится на их здоровье. Деньги вместо льгот выбирают даже инсулинозависимые граждане, - прокомментировала Кира Волкова. - В среднем на одного больного, нуждающемся в инсулиновых препаратах, по данным на сентябрь нами уже отпущено по 2,7 рецепта. Средняя стоимость одного рецепта 214 рублей. То есть эти льготники уже сейчас получили лекарств почти на 600 рублей. В случае выбора денег вместо соцпакета они получат всего лишь 400 рублей. Если инсулинозависимый будет приобретать самые дешевые лекарства, то это обойдется для его семейного бюджета в 460 рублей. На приобретение более дорогих и качественных препаратов ему потребуется потратить больше 2 тысяч рублей в месяц".

Кира Волкова отметила еще один негативный момент массового отказа от соцпакета: "Система финансирования такова, что если льготники, которые не нуждаются в лекарствах, заберут половину денег, направленных на эти цели, то оставшейся суммы может не хватить на покупку лекарств тем, кто в них нуждается. Кроме того, если человек сегодня здоров, то завтра он может заболеть, и также будет нуждаться в бесплатном лечении. Но в случае отказа от соцпакета они ничего не получат". В связи с возникшей ситуацией в мэрии города Череповца принято решение усилить разъяснительную работу среди тех, кто собирается выбрать деньги вместо социальных льгот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.