Борис Цилевич: МИД Латвии делает пиар на консультациях ЕС-Россия

Рига, 9 Сентября 2005, 13:45 — REGNUM  Пресс-служба МИД Латвии сегодня, 9 сентября, распространила информацию о том, что ЕС обеспокоен ситуацией с правами человека в России, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Речь о консультациях между ЕС и Россией по вопросам прав человека и основных свобод, которые прошли в Брюсселе 8 сентября. "В их ходе ЕС выразил беспокойство по поводу ситуации с правами человека в России, особенно в Чечне, ограничении независимости средств массовой информации, положения правозащитников, а также проявлениях расизма, антисемитизма и ксенофобии, - говорится в сообщении МИД. - Состоялась дискуссия и о выполнении Россией международных обязательств, в том числе претворении рекомендаций и решений Совета Европы. В ответ на вопрос о соблюдении прав национальных меньшинств ЕС, России было указано, что все страны-участницы ЕС полностью отвечают Копенгагенским критериям, а также отмечено, что поощрение интеграции - лучшая гарантия защиты прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам". Кроме того, в МИД отмечают, что еще в апреле 2004 года Россия и ЕС признали участие стран в ЕС строгой гарантией соблюдения прав человека и национальных меньшинств. В свою очередь, подобные консультации между ЕС и Россией, по данным МИД, проходят во второй раз - первые состоялись 1 марта текущего года в Люксембурге, тогда как соглашение о их проведении было достигнуто по инициативе ЕС. Следующий раунд консультаций состоится весной 2006 года.

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать сообщение МИД Латвии депутата Сейма Латвии от Партии народного согласия, председателя подкомитета по правам меньшинств Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Бориса Цилевича. "Это обычная позиция Латвии, - заметил Цилевич. - Она не совсем соответствует позиции ЕС - это некая интерпретация латвийского МИД. Что касается положения с правами человека в России, то, в общем-то, не секрет, что проблема существует и достаточно серьезная, так же как и в любой другой стране, в том числе и в сферах, перечисленных в этом сообщении. Вопрос в том, как к этим проблемам подходить и как их решать. Латвия, к сожалению, относится к числу тех стран ЕС, для которых чем хуже, тем лучше. И не секрет, что власти Латвии, к сожалению, заинтересованы не в решении этих проблем в России, не в помощи по их решению, а, наоборот, в использовании их для постоянных нападок на Россию, для подкрепления своего русофобского отношения". По поводу ссылки на соблюдение прав национальных меньшинств ЕС Борис Цилевич пояснил: "Понятно, что это некая пиаровская версия, так как все очень хорошо понимают, что проблемы существуют и в частности в балтийских странах, причем на самом деле ситуация достаточно сложная. А что касается Копенгагенских критериев, то они политические и очень расплывчатые. И многие сейчас признают, что ЕС не использовал всех возможностей, которые предоставляли переговоры о вступлении, для того чтобы добиться существенного улучшения ситуации. То есть, подобный подход - очередная попытка ухода от серьезного обсуждения проблем".

Кроме того, по словам Цилевича, ЕС не особо стремится обсуждать эти проблемы с Россией, мол, это не торговля: вы улучшаете права чеченцев, а мы улучшаем права русских. "Это плохой подход к решению этих проблем, - подчеркивает член ПАСЕ. - И все больше политических лидеров Евросоюза понимают, что таким образом проблемы не решить. Я думаю, что это сообщение МИД можно рассматривать как дежурное и пиаровское заявление, которое очень приблизительно отражает суть дела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС