На развитие Донецкого и Днепропетровского метрополитенов (Украина) выделено 40 млн. грн.

Киев, 9 сентября 2005, 13:43 — REGNUM  Выделение 40 миллионов гривен на развитие Донецкого и Днепропетровского метрополитенов утвердило украинское правительство накануне своей отставки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского головы Донецка, согласно постановлению Кабмина, средства будут перечислены в течение недели.

В частности, на строительство Днепропетровского метрополитена будет направлено 25 млн. грн., а Донецкого - 15 млн. грн. Эти средства должны быть освоены до конца текущего года.

Сейчас на Украине действуют три метрополитена - в Киеве, Харькове и Днепропетровске. Киевский метрополитен открыт в 1960 году и сейчас насчитывает 3 линии, на которых расположены 45 станций, Харьковский - в 1975 году (3 линии, 27 станций) и Днепропетровский - в 1995 году (одна линия, 6 станций, строительство начато, однако из-за отсутствия средств работы ведутся только на одной станции из 6 планируемых).

Решение о строительстве метро в Донецке было принято еще в 1991 году, открытие планировалось в 1999 году. Однако позже открытие Донецкого метрополитена было перенесено на 2005 год. В июне т. г. донецкие метростроевцы провели забастовку из-за долгов по зарплате. Поддержка в рабочем состоянии уже произведенных работ требует ежегодно около 5 миллионов гривен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.