В резком сокращении посевных площадей "виновата" смертность населения (Псковская область)

Псков, 9 сентября 2005, 13:41 — REGNUM  Областная администрация Псковской области передала Псковскому Бюро Новостей ответ на запрос агентства о причинах резкого сокращения посевных площадей в Псковской области по итогам посевной кампании 2005 года.

В ответе указаны исключительно "объективные причины". "Стремительно ухудшается демографическая ситуация на селе. Естественная убыль сельского населения за последние годы увеличилась более чем в 2 раза по сравнению с 1990 годом, значительно увеличилась смертность во всех возрастных группах сельского трудоспособного населения. И этот процесс продолжается. Ежегодно численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, уменьшается примерно на 3 тысячи человек", - отмечают специалисты Государственного управления сельского хозяйства.

Кроме демографической ситуации, сохранить прежние размеры посевных площадей помешали неблагоприятные ценовые соотношения. Далее в ответе сообщается, что "большинство сельхозпредприятий не имеют финансовых возможностей приобрести самое необходимое, имеющиеся средства направляются в основном на выплату заработной платы, покупку горюче-смазочных материалов и поддержание морально и физически устаревшей материально-технической базы. В настоящее время в области за пределами сроков амортизации более 90% машинно-тракторного парка и оборудования. Коэффициент обновления парка - в пределах 3%. Старение парка приводит к возрастанию срока его эксплуатации и увеличению нагрузки, что значительно затрудняет выполнение комплекса сельскохозяйственных работ в оптимальные агротехнические сроки".

Кроме того, засеять хотя бы прошлогодние площади, в этом году псковским крестьянам помешали неблагоприятные погодные условия, следует из ответа специалистов.

Напомним, запрос ПБН о причинах резкого сокращения посевных площадей в Псковской области был направлен в Государственное управление сельского хозяйства 18 августа. По данным Псковстата на конец весенней посевной кампании 2005 года, площади, засеянные яровыми зерновыми и зернобобовыми, составили по области всего 68,8 % к прошлогоднему уровню, а льном-долгунцом - только 27%. В ряде районов сокращение посевов оказалось критическим. Так, зерновые посеяны в Дедовическом районе всего на 37,2 % прошлогодних площадей, в Локнянском - на 56,2%, в Невельском - на 47,6%, в Плюсском - 58,1%. Лен-долгунец в некоторых районах практически вообще перестали выращивать. На полях Красногородского района нынешние посевы составили всего 9,6% прошлогоднего уровня, Опочецкого - 13%, Палкинского - 7,4%, Печорского - 13,8%, Пустошкинского - 14,1%, Себежского - 17,1%.

Законные сроки ответа на запрос были нарушены, ответ готовился и проходил согласование в Управлении по информационной политике областной Администрации почти месяц против 7 дней, установленных Законом о средствах массовой информации, сообщило Псковское Бюро Новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.