Руководство лесозавода №23 пытается не допустить создание профсоюза (Архангельск)

Архангельск, 9 сентября 2005, 12:52 — REGNUM  8 сентября состоялось собрание работников ООО "Лесозавод-23" (бывший ЛДК-2), на котором было принято решение об образовании на заводе первичной профсоюзной организации. Однако в тот же день через руководство цехов до работников предприятия была доведена информация, что отныне за подобные действия - создание профсоюзной организации - для них отменяются бесплатный проезд автобусом до места переправы на остров Бревенник, на котором находится лесозавод и сама переправа (муниципальный речной транспорт стоит 9 рублей в одну сторону). Также отменяется выдача товаров под запись в магазине, принадлежащем лесозаводу.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Архангельского обкома профсоюза работников лесных отраслей РФ Александр Савкин, на собрании рабочих был избран профсоюзный комитет в составе трёх человек. Председателем профкома стал Алексей Добрынинский. На 9 сентября в профсоюзе состоит около 60 работников, что составляет примерно 10% всего трудового коллектива. Но руководством предприятия с членами профсоюза проводится работа, нацеленная на выход из его состава, в том числе и запугивание. Особенному нажиму подвергается председатель профкома.

"Областной комитет профсоюза, вновь созданная профсоюзная организация надеялись на конструктивный диалог, уважение интересов сторон, взаимопонимание и социальное партнёрство во благо предприятия и его работников, - говорит Александр Савкин. - Диалог не состоялся. Ни в процессе создания профорганизации, ни уже после её создания директор завода не шёл не только на встречу с председателем обкома профсоюза, но и даже на телефонный разговор с ним".

Руководство обкома профсоюза расценивает подобные действия администрации ООО "Лесозавод-23" как препятствие осуществлению работниками своего конституционного права на объединение в профсоюз для защиты своих интересов. Мы будем отстаивать интересы членов профсоюза во всех инстанциях и всеми законными средствами, которыми наделяет нас трудовое законодательство. "Вставляя подобные палки в колёса профсоюзу с первого дня его создания, работодатель даёт понять, что с соблюдением трудового законодательства на предприятии есть проблемы, поднятия которых он опасается", - так прокомментировал действия руководителей лесозавода Савкин. Генеральным директором ООО "Лесозавод-23" является Александр Ванцов.

Савкин также отметил, что главная цель профорганизации ООО "Лесозавод-23" - защита социально-трудовых прав работников предприятия. Важнейшие задачи на первом этапе работы - охват профсоюзным членством большей части коллектива и принятие коллективного договора. Областной комитет профсоюза со своей стороны намерен в ближайшее время провести на этом предприятии комплексную проверку соблюдения трудового законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.