В Волгограде запретили проводить антитеррористическую акцию из-под палки

Волгоград, 9 сентября 2005, 12:48 — REGNUM  Прокуратура Центрального района Волгограда объявила предостережения руководителям образовательных учреждений о недопустимости нарушения федерального законодательства об образовании, привлечения обучающихся к участию в агитационных кампаниях и политических акциях.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Волгоградской областной прокуратуры, накануне в прокуратуру Центрального района города начали поступать обращения родителей учащихся образовательных учреждений о понуждении детей к участию в массовой акции, планируемой на 11 сентября 2005 года в рамках празднования Дня города.

Проверив доводы, изложенные в обращениях, правоохранительными органами было установлено, что программой проведения праздника предусмотрено проведение антитеррористической акции "Волгоград - это мы!" с привлечением детей - учащихся школ и иных образовательных учреждений. Ответственными за проведение акции являются управление культуры, комитет по образованию, комитет по делам молодежи, департамент информации администрации Волгограда, молодежное движение "Молодая гвардия".

В соответствии со статьей 2 Федерального закона "Об образовании" государственная политика в области образования основывается на принципах свободного развития личности, воспитания гражданственности, уважения к правам и свободам человека. Кроме того, в статье 50 данного закона установлено, что принудительное привлечение обучающихся, воспитанников к участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются.

Нормой, закрепленной в статье 51 этого же закона ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений возложена на должностных лиц образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения. В результате прокуратурой Центрального района директорам образовательных учреждений объявлены предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства об образовании и привлечения обучающихся к участию в агитационных кампаниях и политических акциях.

Такое решение ставит под вопрос успех проведения акции "Волгоград-это мы!" в ходе которой организаторы предполагали, что волгоградцы добровольно выстроятся в единую живую цепь вдоль всего города. Планировалось, что живая цепь растянется на несколько десятков километров, однако, как это часто бывает, организаторы решили не рисковать и не полагаться на сознательность горожан, а подстраховаться обязав учащихся школ в обязательном порядке принять участие в построении живой цепи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России