В Волгограде запретили проводить антитеррористическую акцию из-под палки

Волгоград, 9 сентября 2005, 12:48 — REGNUM  Прокуратура Центрального района Волгограда объявила предостережения руководителям образовательных учреждений о недопустимости нарушения федерального законодательства об образовании, привлечения обучающихся к участию в агитационных кампаниях и политических акциях.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Волгоградской областной прокуратуры, накануне в прокуратуру Центрального района города начали поступать обращения родителей учащихся образовательных учреждений о понуждении детей к участию в массовой акции, планируемой на 11 сентября 2005 года в рамках празднования Дня города.

Проверив доводы, изложенные в обращениях, правоохранительными органами было установлено, что программой проведения праздника предусмотрено проведение антитеррористической акции "Волгоград - это мы!" с привлечением детей - учащихся школ и иных образовательных учреждений. Ответственными за проведение акции являются управление культуры, комитет по образованию, комитет по делам молодежи, департамент информации администрации Волгограда, молодежное движение "Молодая гвардия".

В соответствии со статьей 2 Федерального закона "Об образовании" государственная политика в области образования основывается на принципах свободного развития личности, воспитания гражданственности, уважения к правам и свободам человека. Кроме того, в статье 50 данного закона установлено, что принудительное привлечение обучающихся, воспитанников к участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются.

Нормой, закрепленной в статье 51 этого же закона ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений возложена на должностных лиц образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения. В результате прокуратурой Центрального района директорам образовательных учреждений объявлены предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства об образовании и привлечения обучающихся к участию в агитационных кампаниях и политических акциях.

Такое решение ставит под вопрос успех проведения акции "Волгоград-это мы!" в ходе которой организаторы предполагали, что волгоградцы добровольно выстроятся в единую живую цепь вдоль всего города. Планировалось, что живая цепь растянется на несколько десятков километров, однако, как это часто бывает, организаторы решили не рисковать и не полагаться на сознательность горожан, а подстраховаться обязав учащихся школ в обязательном порядке принять участие в построении живой цепи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail