Сын главного марийского жреца обвиняется в организации группового изнасилования

Йошкар-Ола, 9 сентября 2005, 12:45 — REGNUM  Сын главного карта общины марийской традиционной религии Йошкар-Олы (карт - языческий жрец) Виталия Танакова Дмитрий арестован 2 сентября 2005 года.

Как отмечается в сообщении информационного центра "Мари Увер", 22-летний Дмитрий Танаков работает секретарем председателя Всемарийского совета, директора Центра-музея им. В. Колумба Владимира Козлова.

6 сентября карт обратился к правозащитным организациям, независимым СМИ и международной общественности с просьбой о помощи, чтобы не допустить произвола органов милиции в отношении его сына. По словам Виталия Танакова, власти запретили молодому человеку встречаться со своим адвокатом и близкими. В обращении говорится, что недавно закончивший университет Дмитрий Танаков обвиняется в организации группового изнасилования, причем жертва изнасилования покончила жизнь самоубийством. В обращение дана ссылка на адвоката молодого человека, по словам которого в переданных ему для ознакомления материалах следствия нет ни одного свидетельства, которое указывало бы на его непосредственное или косвенное участие в преступлении, ни один свидетель не упоминал имени молодого человека.

Как считает главный карт, арест его сына является одной из попыток местной власти унизить и запугать марийскую национальную интеллигенцию, и на этот раз жертвой был выбран его сын. Дело в том, отмечает корреспондент ИА REGNUM, что Танаков неоднократно выступал с резкой критикой действий администрации Леонида Маркелова.

Виталий Танаков с Владимиром Козловым 14 августа 2005 года выступили организаторами митинга оппозиции, прошедшего накануне Х Международного финно-угорского конгресса. Демонстранты приветствовали прибывших в Йошкар-Олу ученых и были намерены обратить их внимание на преследования марийского народа со стороны властей Марий Эл, отмечается в сообщении, размещенном на "Мари Увер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.