Власти Томской области обещают обеспечить надежность и доступность услуг ЖКХ

Томск, 9 сентября 2005, 12:40 — REGNUM  Начальник департамента модернизации и экономики ЖКХ администрации Томской области Вадим Власов на совещании коллегии администрации Томской области 8 сентября подвел итоги программы реформирования ЖКХ в регионе в 1997-2003 году и представил проект концепции реформирования на 2006 - 2010 годы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на совещании коллегии администрации Томской области.

"ЖКХ должно стать эффективной рыночной отраслью, а расходы потребителя на оплату ЖКУ должны уменьшиться, - сказал Вадим Власов, - концепция должна стать основой областной целевой программы с бюджетным финансированием".

По словам Вадима Власова, задачи первого этапа реформирования ЖКХ в Томской области, которое осуществлялось в соответствии с областной программой в 1997-2003 годы, "успешно выполнены", в частности жилищно-коммунальный комплекс перестал быть дотационным. Главными достижениями Вадим Власов назвал "экономически обоснованные тарифы, переход на 100%-ную оплату населением ЖКУ и появление частного бизнеса в отрасли".

В концепции на 2006-2010 годы ставятся задачи развития конкурентных отношений в жилищном хозяйстве, переход к профессиональному управлению жилищным фондом, создание системы регулирования естественных локальных монополий, развитие концессионных механизмов и привлечение частных инвестиций. "На следующем этапе предстоит сделать ЖКХ эффективной рыночной отраслью и обеспечить надежность и доступность услуг ЖКХ всем без исключения гражданам", - пояснил Вадим Власов.

"Сейчас власть решает за потребителя - какие услуги, в каком объеме и по какой цене ему оказывать, - прокомментировал ИА REGNUM заместитель начальника департамента модернизации и экономики ЖКХ Валерий Падерин, - в концепции предлагается переход к рынку жилищных услуг путем формирования профессиональных управляющих компаний (УК) и самоорганизацией собственников жилья. На конкурсной основе собственники жилья будут привлекать к управлению профессиональные УК, которые в свою очередь будут отстаивать свои интересы и интересы собственников перед естественными монополистами - поставщиками коммунальных ресурсов. Этот противовес должен обеспечит достойный уровень качества предоставляемых услуг и создаст предпосылки того, что платежи за них не будут необоснованно повышаться".

Вице-губернатор Томской области Владимир Гончар отметил, что в концепции "слабо прописаны индикаторы эффективности реформирования ЖКХ с точки зрения потребителя". В итоге, сообщает корреспондент ИА REGNUM, коллегия администрации Томской области отправила концепцию на доработку, после чего начнется разработка областной целевой программы, которая будет представлена облдуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail