В Марий Эл проходит крестный ход с Мироносицкой иконой Божией Матери

Йошкар-Ола, 9 сентября 2005, 12:21 — REGNUM  8 сентября в Марий Эл начался ежегодный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери Мироносицкой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Йошкар-олинской епархии, с 8 по 18 сентября икону пронесут по 14 населенным пунктам республики, включая и Йошкар-Олу. На ночь она будет оставаться в церквях и храмах, расположенных на пути следования верующих.

Крестный ход с Мироносицкой иконой Божией Матери проводится с 1677 года, правда в течение более чем 70 лет советской власти они были прекращены, возобновившись в конце 90-х годов прошлого века.

Чудотворная икона Божией Матери Мироносицкой прибыла в Царевококшайск в 1677 году. В течение всего Успенского поста она находилась в городе, с ней верующие посещали окрестные деревни. В последующие годы крестный ход повторился и постепенно вошел в обычай. Документы свидетельствуют, что для жителей Царевококшайска это было событие огромной важности. Икона путешествовала по храмам. Перед ней служили молебны в частных домах, торжественно проносили по улицам. До 20- городв ХХ века даже установление советской власти не помешало верующим приносить святыню в город. В 1999 году старая традиция вновь возродилась.

Прибытие иконы в Йошкар-Олу из Ежово-Мироносицкого женского монастыря отмечается православными как большой праздник. Нынче йошкаролинцы смогут видеть икону несколько дней. 8 и 15 сентября крестный ход остановится в храме села Семеновка, 9 сентября икону перенесут в Тихвинскую церковь, на следующий день она будет находиться в храме поселка Медведево, 12 сентября - в Вознесенском соборе, а 14 сентября - в Свято-Троицком храме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.