"После проверок не останется сомнений, что директора зоопарка надо срочно менять": письмо экс-сотрудника зоопарка главе петербургского комитета по культуре

Санкт-Петербург, 9 сентября 2005, 12:18 — REGNUM  ИА REGNUM публикует письмо бывшего юрисконсульта петербургского зоопарка Эллы Зарецкой к председателю комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга Николаю Бурову:

"Уважаемый Николай Витальевич!

Проработав в должности юрисконсульта зоопарка почти полтора года, хочу поделиться с вами некоторыми соображениями относительно ситуации, сложившийся в зоопарке. Я не знаю, какие были резоны у предыдущего руководства комитета, когда на должность назначили Скиба И.С., но, поработав рядом с таким "директором", могу с полной ответственностью заявить, что такого непрофессионализма я еще не видела. Нынешний директор, видимо, просто не понимает степень своей некомпетентности.

Прежде всего, СПб ГУП "Зоопарк" - это коммерческое предприятие, собственником которого является город, а имущество в зоопарк передается на праве хозяйственного ведения. Самое ценное, что было передано в Государственное унитарное предприятие "Ленинградский зоопарк" - это коллекция животных. По ведь это особое имущество, живое, а, следовательно, и стареет, и умирает. Значит, коллекцию необходимо как-то поддерживать, пополнять. И, прежде всего, для этого должно существовать "Положение о коллекции животных зоопарка", утвержденное собственником в лице КУГИ. Это необходимо и для бухгалтерского учета, и для налогового. Нет правил - нет и порядка, а значит не избежать и негативных последствий.

Как унитарное предприятие зоопарк должен отчислять определенный процент прибыли (с этого года - 50%) в городской бюджет, но при этом каждый год СПб ГУП "Зоопарк" получает субсидии из городского же бюджета. А почему никто не проверит, как расходуются бюджетные средства? Неужели в этом никто не заинтересован? Почему все деньги - и бюджетные, и собственные поступают на один счет? Могу сказать, что информация, представляемая Скиба И.С. в комитет, мягко говоря, не совсем достоверна. Например, за первое полугодие 2004 года справка о зарплате директора, представленная в комитет, не соответствует действительности: общая сумма занижена на 20 000 рублей. Скиба оплачивает себе выходные в двойном размере, премии 100% и т.д. Так же дело обстоит и бухгалтерской отчетностью: в комитете один баланс, в налоговой инспекции -второй, а работают в бухгалтерии зоопарка с третьим.

Вообще с налогами дело обстоит просто очень плохо. Например, в октябре 2003 года была проведена аудиторская проверка, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения, как бухгалтерского учета, так и налогового (отчет аудиторов на 48 станицах). После этого все продолжалось, как и прежде, ничего не изменилось. Сейчас работают очередные аудиторы, которые восстанавливают учет за 2004 год. То есть, Скиба за одну и ту же работу продолжает платить дважды. Но при этом, мне она заявила, что я здесь не работаю налоговым поверенным и в бухгалтерии мне нечего делать (я два года посещала курс налоговых поверенных на юридическом факультете СПбГУ и теперь могу профессионально давать юридические консультации по налогообложению). Собственный ресурс Скиба не использует. Юрисконсульт за собственный счет повышает свою квалификацию в такой нужной для зоопарка отрасли права (20% всех рассматриваемых дел Высшим арбитражным судом РФ - налоговые споры), а директору вообще юрист на предприятии не нужен - должность сокращена, и с 11 марта я больше не буду работать в зоопарке. При этом в зоопарке нет ни одного человека, включая директора, со специальным юридическим образованием, а следовательно, зоопарк ждут и судебные тяжбы, и денежные потери и прочие неприятности.

Приведу один только пример. По Уставу СПб ГУП "Зоопарк" имеет обособленное подразделение, расположенное на ул. Садовая д. 37. Но до сих пор зоопарк не стоит на налоговом учете в Адмиралтейском районе, а с КУГИ того района нет никакого договора (например, аренды) на помещение но адресу ул. Садовая д. 37, т.е. для нахождения выставки рептилий нет никаких юридических оснований. А ведь там еще находится и выставка посторонней организации, с которой у зоопарка договор о совместной деятельности, который также не согласован с КУГИ. К чему это привело - известно! Все материалы по пожару на Садовой (предписания пожарников) находятся в специальной папке у инженера по технике безопасности Лапинского В.А. Главному электрику зоопарка Никогосяну после первого пожара повысили заработную плату. Погибла коллекция змей и никто, в том числе директор, за это не ответил. С разрешения Скиба И.С. к электросетям здания на Садовой, 37 и водосетям было подключено частное предприятие, которое торговало шавермой. Само по себе здание на Садовой д. 37 является памятником архитектуры, но, несмотря на это, в стенах были произведены разрушения (безо всяких согласований), чтобы подключить этот ларек. Ирина Сергеевна объясняет все просто: должна же я как-то зарабатывать деньги?!

В соответствии со ст. 83 Налогового кодекса РФ организация, в состав которой входит обособленное подразделение, обязана встать на налоговой учет по месту нахождения обособленного подразделения в течение 10 дней с момента государственной регистрации изменений в Устав, связанных с местом нахождения структурного подразделения (т. е. в течение 10 дней после 23.09.02). А так как этого до сих пор не произошло, то в соответствии со ст. 116 НК РФ, нарушение установленного ст. 83 срока подачи заявления о постановке на учет на срок более 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей, а также в данном случае усматриваются признаки более "жесткого" налогового правонарушения, а именно уклонение от постановки на налоговый учет, а это в соответствии со ст. 117 НК РФ влечет взыскание штрафа в размере 20% доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 дней. Скиба И.С. об этом была предупреждена, но ничего не делает, чтобы изменить эту ситуацию.

О том, что такое бизнес-план Ирина Сергеевна в июне 2004 года просила объяснить моего сына, студента 4 курса экономического ВУЗа, но, не найдя времени для встречи, в комитет сдала бизнес-план, состряпанный (другого слова не подобрать) ею самой и начальником планово-экономического отдела за один день. Вообще, осуществляя какие-либо мероприятия по увеличению (как кажется Скиба) доходов, директору даже в голову не приходит сделать предварительно какие-либо экономические расчеты, просчитать возможную прибыль. Это касается и проведенного в мае 2004 года фестиваля, и зоопавильона, и теперь нового проекта "Ветеринарная клиника". Оплачиваются завышенные сметы (наверное, не без собственной выгоды), закупается единовременно дорогущее оборудование, а когда оно хотя бы окупится, не говоря о прибыли, этим вопросом директор не задается. Директор вообще считает доход и прибыль понятиями тождественными. Не понимает она и того, что все расходы должны быть не только документально подтвержденными, по и обоснованными, направленными на дальнейшее получение прибыли. А, следовательно, при первой же налоговой проверке налога на прибыль будет выявлено существенное занижение налоговой базы, что приведет к тому, что зоопарк будет платить не только недоимки по налогу и пени, но и значительные штрафы. Выделяя помещение для ветеринарной клиники, производя перестройки ветеринарного отдела (вплоть до несущих стен), Скиба И.С. не удосужилась даже как-то узаконить это в ПИБе (здание, где находится ветеринарная клиника, еще официально не передано ГУП "Зоопарк"). А то, что уменьшилось помещение карантина в ветеринарной части - это вообще не существенно для директора.

Летом 2004 года была продана машина МКСМ-800 1999 года выпуска за 139566,67 рублей (которая изначально входила в уставный фонд СПб ГУП "Зоопарк", это имущество города) по балансовой стоимости (то есть, по-минимуму) и куплена такая же новая машина 2004 года выпуска уже за 587600 рублей. Причем, не было заключения экспертизы о состоянии старой машины и ее пригодности/непригодности к использованию в дальнейшем, а деньги в городской бюджет за проданную машину никто не перечислил. Нет до сих нор договора с "Ленэнерго", а значит, платить за электричество надо из прибыли, город опять получит меньше (я о ежегодных 50%). Но, скорее всего, плата за электроэнергию учитывается в затратах, что опять же значительно занижает налоговую базу налога на прибыль. К трубопроводу зоопарка подключен ресторан "Горный орел", который должен компенсировать зоопарку затраты за полученную воду (что он и делает по договору). На коммунальные платежи используются субсидии, которые должны уменьшаться как раз на суммы, которые полученные от ресторана, чего, конечно же, не происходит. То есть Ирина Сергеевна за одну и ту же воду получает дважды, а бюджетные деньги идут на оплату воды для ресторана.

Удивляет и кадровая политика нынешнего директора. Например, после того как зоопарк проиграл дело в суде о восстановлении на работе незаконно уволенного главного ветврача Афонина, инспектор отдела кадров Антонова Е.И., по чьей вине Афонин был уволен с нарушением трудового законодательства, была назначена начальником отдела кадров (я на момент увольнения Афонина еще не работала в зоопарке). Но у Антоновой нет никакого специального образования, она не разбирается в трудовом законодательстве, в делопроизводстве. Насколько мне известно, до этой должности она была кассиром. А ведь Зоопарк вынужден был оплатить восстановленному на работе Афонину вынужденный прогул за пять месяцев и моральный ущерб.

Госпожой Скиба был создан новый отдел информационных технологий. Выли закуплены профессиональные компьютеры стоимостью по 100 000 рублей, ноутбук, профессиональная кинокамера, цифровые фотоаппараты и т.д. и т.д. А кто же возглавляет этот отдел? Тополянский Б.В. - человек, у которого нет вообще никакого специального образования, не говоря уже о высшем, нет и опыта работы в данном направлении. Но этот человек очень предан директору, близкий ее друг. Видимо поэтому он получает 100% надбавки к зарплате, хорошие премии, ему оплачивается мобильный телефон, компенсируются расходы на бензин, в этом же отделе работает его дочь. Кроме того, сайт "Новый зоопарк" обновляют еще три человека, оформленные по договорам возмездного оказания услуг. А что же делает этот отдел? Ведь в зоопарке есть и научно-просветительский отдел, есть куратор коллекции. При этом Скиба И.С. сокращает должности зоологов в отделах, переводя сотрудников в квалифицированных рабочих (многие из них имеют многолетний опыт работы в зоопарке, высшее специальное образование). Скиба И.С. сократила и должность заместителя директора по экономическим вопросам. Имея штат порядка 350 человек, директор постоянно заключает договоры возмездного оказания услуг, а штатным работникам, особенно рабочим, платит очень мало. Прошу Вас, Николай Витальевич, особое внимание обратить на штатное расписание зоопарка.

Скиба И.С. постоянно нарушает трудовое законодательство. Изменяет должностные инструкции, увеличивает объем работ, но работников не предупреждает об изменении существенных условий трудового договора, как положено - за два месяца. В принудительном порядке заставляет людей брать отгулы (вместо двойной оплаты) за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а это можно делать только с письменного согласия работника. Вы, Николай Витальевич, можете справедливо задать вопрос, а что же юрисконсульт? Почему никто не подскажет директору, как можно поступать по закону? Все это происходит потому, что мои юридические заключения, основанные на законе, идут вразрез с желанием директора делать то, что она хочет, воспринимаются в штыки и вызывают только раздражение (поэтому юрист в зоопарке не нужен). В архив не сдаются персональные данные на сотрудников зоопарка (ГУ и ГУПа), что, опять же, является нарушением закона. Я писала директору по этому поводу служебную записку. Являясь также и председателем ликвидационной комиссии ГУ "Ленинградский зоопарк", Ирина Сергеевна не сделала ничего, чтобы завершить процесс ликвидации. По этой причине до сих пор 13 зданий не переведено в ГУП, никак не оформлена земля, земельный налог не платится, а ликвидация в очередной раз продлена еще на полтора года.

Я прекрасно знаю, что Скиба И.С. проработала в зоопарке 20 лет, что она очень хорошо мыла клетки, но было это совсем в других экономических условиях. Наверно, таким предприятием как зоопарк должен все-таки руководить современный менеджер, знающий законы рынка, который может организовать работу сплоченной команды, состоящий из различных специалистов, в том числе из зоологов. И атмосфера в зоопарке должна быть совсем другая. Работники не должны бояться возразить директору, а должны его уважать как специалиста. Сегодня же Скиба И.С. просто травит тех, кто, как ей кажется, против нее, наказывает рублем, увольняет по статье. Все это происходит потому, что Ирина Сергеевна понимает, что занимает не свое место, не уверена в себе.

Приведенные мною примеры, факты - это только малая часть того, что происходит в СПб ГУП "Зоопарк". Очень надеюсь, что в зоопарк придет и налоговая проверка, и финансовая. И чем скорее это произойдет, тем лучше будет и для животных зоопарка, и для его сотрудников, потому что после этих проверок у комитета по культуре уже не останется никаких сомнений, что директора надо срочно менять.

Элла Зарецкая, юрисконсульт СПб ГУП "Зоопарк" 14.02.2005"

Как стало известно ИА REGNUM, ответ из комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга бывшим сотрудником ГУП "Зоопарк" не получен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»