Переход на перспективный план нумерации обойдется "Уралсвязьинформу" в 1,8 млрд рублей

Екатеринбург, 9 сентября 2005, 12:12 — REGNUM  Российские операторы готовятся к переводу сетей электросвязи на перспективный план нумерации, этот процесс затронет интересы как самих связистов, так и миллионов абонентов. Первое новшество ожидает всех уже с 1 декабря 2005 года, когда изменятся коды городов Центрального федерального округа: первый индекс "0" будет заменен на "4". Например, код Москвы поменяется с "095" на "495". До 31 января 2006 года можно будет набирать как старые, так и новые коды. Их смена вызвана необходимостью освободить "0", который через несколько лет, согласно мировой практике, будет использоваться для выхода на междугородные ("0") и международные ("00") линии связи.

В 2008 году планируется устранить еще одно препятствие для применения международной практики выхода на линии дальней связи. Привычные сегодня номера служб "01", "02", "03" и "04" будут заменены на единый номер экстренных служб "112", этот переход также будет плавным: определенное время можно будет использовать как старые, так и новый номер. Третье нововведение связано с демонополизацией рынка дальней связи: уже в 2006 году абоненты получат возможность выбирать оператора, оказывающего данные услуги (сегодня в этом сегменте работает только национальная компания "Ростелеком").

Как сообщает департамент по связям с общественностью ОАО "Уралсвязьинформ", запланированные мероприятия требуют серьезных изменений в работе операторов, реконструкции и адаптации сетей и оборудования. Переход на перспективный план нумерации обойдется группе компаний ОАО "Связьинвест" в 9 миллиардов рублей, в том числе вложения "Уралсвязьинформа" составят 1,8 миллиарда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.