Пермяки не согласны с сокращением военных кафедр в вузах

Пермь, 9 сентября 2005, 12:11 — REGNUM  Появились первые комментарии к обнародованному накануне Министерством обороны списка гражданских вузов, где будут сохранены военные кафедры. Напомним, пермские вузы в список не попали. До сих пор военные кафедры действовали в трех пермских вузах - пермском классическом университете, пермском техническом университете и пермской медицинской академии, а также в филиалах некоторых столичных вузов, например, в пермском филиале Высшей Школы Экономики.

Как прокомментировал и.о. начальника военной кафедры Пермской Государственной Медицинской Академии полковник Олег Гоминюк, сокращение военных кафедр является "громадной социальной несправедливостью", так как не понятно, по каким критериям были выбраны "элитные вузы", где кафедры сохранятся, ведь все высшие учебные заведения, имеющие лицензию и государственную аккредитацию, равнозначны по своему статусу. Неясна и дальнейшая судьба офицеров, работающих на военных кафедрах: пока им не предложены никакие альтернативные варианты.

По мнению Олега Гоминюка, среди причин отмены военных кафедр важную роль играет экономический фактор, но как выразился интервьюер, "..Если экономишь на образовании, то сколько потеряешь на невежестве?... На создание преподавателя военной кафедры уходит 10 лет, на создание кафедры - 15, а разрушить все можно за один день...". В самой медакадемии в этом году приема студентов на военную кафедру уже не будет. Те студенты, которые уже поступили на военную кафедру в прошлые годы, будут доучиваться в прежнем порядке. Кстати, в 1993 году уже выходило постановление правительства РФ о сокращении военных кафедр в гражданских вузах, а в 1995 - постановление об отмене этого сокращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.