Два чувашских милиционера привлечены к ответственности и уволены из органов

Чебоксары, 9 сентября 2005, 11:37 — REGNUM  В Комсомольском районном суде Чувашии завершились слушания по уголовному делу в отношении двух сотрудников районного отделения милиции. Как сообщил ИА REGNUM руководитель правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов, помощник начальника Комсомольского РОВД Светлана Ульдина признана виновной в подкупе и принуждении к даче показаний (ст. 309 УК РФ) и приговорена к штрафу в размере 3000 рублей. Помощник начальника отдела - оперативный дежурный Юрий Митюков признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), подкупе и принуждении к даче показаний (ст. 309 УК РФ) и приговорен к одному году лишения свободы условно. Оба милиционера уволены из органов внутренних дел.

Напомним, в феврале 2005 года у Наили Салиховой, проживающей в селе Комсомольское, из квартиры были украдены деньги. Наиля пошла в милицию и написала заявление. Сотрудники милиции обещали найти пропажу, однако прошло два месяца, а дело не двигалось. Оказалось, что милиционеры и не собирались помогать Наиле, заявление было просто утеряно, так как милиционерам не хотелось заниматься так называемым "темным" делом. Когда за дело взялась прокуратура, испуганные милиционеры пришли к потерпевшей и потребовали отказаться от заявления, чтобы скрыть свой проступок. Сотрудники милиции предлагали пострадавшей деньги, Наиля отказалась. Вскоре пострадавшая обратилась в правозащитную организацию "Щит и Меч". Правозащитники провели общественное расследование, подготовили документы для передачи дела в суд и предоставили пострадавшей адвоката.

"Мы удовлетворены решением суда, - прокомментировал ситуацию Алексей Глухов. -Большую роль в этом деле сыграла активная гражданская позиция Наили Салиховой, которая не побоялась открытого противостояния с правоохранительными органами, хотя со стороны милиционеров на нее постоянно оказывалось давление. Люди должны научиться защищать свои права, отстаивать свои интересы и требовать от должностных лиц соблюдения закона. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в своем обращении к сотрудникам органов внутренних дел призвал милиционеров чутко и добросовестно относиться к просьбам и заявлениям граждан, уважать их права и свободы. Он также отметил, что в работе сотрудников милиции не должно быть места равнодушию, небрежности и некомпетентности. Будем надеяться, что сотрудники органов внутренних дел прислушаются к словам министра, и отношения между гражданами и правоохранительными органами будут основаны на соблюдении закона и уважении к человеку, его правам и свободам".

Организация "Щит и Меч" является партнерской организацией Правозащитного центра города Казани и Фонда "Общественный Вердикт" (г. Москва). Организация оказывает помощь пострадавшим от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, а Правозащитный центр города Казани и Фонд "Общественный Вердикт" (г. Москва) предоставляют пострадавшим адвоката.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.