Иван Стариков: "После того, как я возглавил предвыборный штаб Ходорковского за мной следят"

Кострома, 9 сентября 2005, 11:14 — REGNUM  В тот момент, когда Ульяновское региональное отделение молодежной общественной организации "Оборона" выступило с предложением выдвинуть Михаила Ходорковского в мэры города, появилась информация, что секретарь федерального политсовета СПС Иван Стариков собирается возглавить предвыборный штаб Михаила Ходорсковского на предстоящих в 2008 году выборах Президента РФ. Подробности корреспондент ИА REGNUM 8 сентября выяснил у Старикова в день его приезда в Кострому.

"Я искренне рад, что мне поступило это предложение, и штаб я уже возглавил. Михаил Ходорковский 7 сентября собственноручно написал уведомление о намерении выставить свою кандидатуру на пост президента и передал эту бумагу начальнику СИЗО "Матросская Тишина" Фикрету Тагиеву, который в данном случае выступил в качестве нотариуса.

Все шансы стать кандидатом по 201-у Университетскому округу Москвы у Ходорковского есть, официальный приговор еще не вступил в законную силу, 14 сентября будет рассмотрена кассационная жалоба, а 16 вынесен приговор".

ИА REGNUM: Но ведь там дело составляет более 400 томов. Как за два дня можно судье все изучить?

Вот это и есть главный вопрос, который ударит по репутации нашей судебной системы. Мы впервые за историю постсоветской России столкнулись с судьбой политического заключенного и понятно, что просто так это все не закончится.

ИА REGNUM: Какие шаги уже предприняты предвыборным штабом?

Проведен независимый социологический опрос более 5 тысяч респондентов по указанному округу, и уже сейчас можно сказать, что Ходорковский явно выигрывает. Мы собираемся начать сбор подписей в его поддержку. Отрадно осознавать, что по этому же округу зарегистрирован президент Владимир Путин. Я думаю, это будет интересная компания, которая в первую очередь, по желанию Михаила Ходорковского, будет построена на диалоге и в ней совершенно не будет упоминаний о деле ЮКОСа.

ИА REGNUM: А как отразится ваше решение на вашей дальнейшей судьбе?

Об этом я сейчас не думаю, но даже мне, не особо внимательному человеку, уже примелькалась черная машина, которая везде меня сопровождает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.