В Черкесске начал работу Конгресс общин Северного Кавказа

Майкоп, 9 сентября 2005, 11:28 — REGNUM  В пятницу, 9 сентября в Черкесске начал работу учредительный съезд Конгресса общин Северного Кавказа. Как сообщает кореспондент ИА REGNUM, на съезде присутствуют делегаты от общественных организаций Карачаево-Черкесии, Дагестана, Северной Осетии, Южной Осетии, Адыгеи, представители кубанского казачества, 18 общественных объединений славян Северного Кавказа.

Открывая съезд, председатель Оргкомитета Конгресса Хаджи-Мурат Хатукаев заявил: "Ситуация на Северном Кавказе ухудшается с каждым днем, федеральный центр выступает в основном в роли "пожарника". Именно поэтому мы считаем, что создание общественного органа, объединяющего все народы республик Северного Кавказа, необходимо. Тогда сами народы выступят против разрыва Северного Кавказа на лоскутки, за целостность России."

Возле здания драматического театра в Черкесске, где проходит съезд, перед его открытием собрался пикет в количестве примерно 30 человек, в основном пенсионеров и студентов. Они держали лозунги: "За мир в Карачаево-Черкесии", "Не хотим возврата к 1999 году" (году межнационального противостояния в Карачаево-Черкесии, связанного с первыми президентскими выборами). Участники пикета отказались прокомментировать корреспонденту ИА REGNUM, какое отношение имеют эти лозунги к проведению съезда. Как только съезд начался, участники пикета разошлись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.