Родители учеников челябинской школы вступились за директора

Челябинск, 9 сентября 2005, 11:06 — REGNUM  Родители учеников школы №80 Челябинска подписали коллективное письмо в защиту директора Марины Горюшкиной обвиняемой в вымогательстве денег за поступление в школу.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в попечительском совете школы, деньги которые уплачивались родителями при поступлении в школу детей шли на ремонт, технической обеспеченье, охрану школы. По всем тратам школа может отчитаться, заявили в попечительском совете школы.

Напомним, 2 сентября стало известно, что прокуратура Южного Урала возбудила в отношении директора челябинской школы №80 Марины Горюшкиной уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Руководительнице грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. По версии прокуратуры, директор незаконно требовала с родителей за прием ребенка вступительный взнос в размере 8 тыс. рублей. В случае неуплаты она необоснованно отказывала в поступлении.

Отметим, так называемый вступительный взнос не предусмотрен ни одним правовым актом, действующим на территории страны. Отметим, что в июне родители учеников ряда школ обратились в министерство образования Челябинской области с многочисленными жалобами на поборы со стороны руководителей общеобразовательных учреждений. В частности родители сообщили, что директора требуют поступлении ребенка в школу платить первоначальный взнос, а в течение учебного года - добровольные вносы.

В жалобах приведены "расценки" на зачисление в местные элитные школы, которые составляют от 10 до 60 тыс. рублей. Помимо поборов родители жаловались на такие нарушения как отчисление "нежелательных" учеников из лицейских и гимназических классов под предлогом неуспеваемости, предоставление возможности перейти на другую ступень образования при наличии "троек" в аттестате только за деньги (размер предлагаемых взносов от 1 до 5 тыс. рублей за каждую "тройку"). В "черный список" родителей попали челябинские школы №№ 122, 6, 153, 38, 109, 26, 75, 139, 66, 67, 1, 110, 37, 35, 136, 142, 80.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.