Сельхозтоваропроизводители Архангельской области против повышения тарифов

Архангельск, 9 сентября 2005, 11:04 — REGNUM  Тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей Архангельской области выросли в два раза. Об этом рассказала на расширенном заседании комитета архангельского областного собрания по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ, депутат Надежда Павловская, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Надежда Павловская привела данные, по которым за последние три года тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей выросли с 80 копеек до 1,5 рубля. Цены на топливо и ГСМ тоже значительно выросли. Стоимость же продукции сельского хозяйства выросла ненамного. Например, в 2003 году молоко закупалось по 5 рублей за литр, а в 2005 году - за 6 руб. 38 копеек, то есть стоимость продукта поднялась лишь на 23%.

"Рост тарифов идет широкими шагами, а цены - малыми. Сельхозпроизводители еле пережили 50-процентный рост тарифов, а большего им не потянуть", - заявила Павловская. Она посетовала на то, что в Архангельской области на поддержку села идет лишь 2% областной казны и 2% из федерального бюджета. Тем более, что архангельских производителей подпирает Вологодская и Кировская область.

Надежда Павловская сказала, что для производителей сельхозпродукции нужно не поднимать тарифы, а помогать им, так как они могут "умереть". В 2006 году рост тарифов для сельхозтоваропроизводителей может составить 6-9%. Для компенсации может потребоваться 37 млн. рублей. Директор областного департамента по ценам и тарифам Владимир Блинов отметил, что необходимо будет провести политику по поддержанию этой категории производителей, а именно выплачивать им дотации или сохранить перекрестное субсидирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail