В Чебоксарах открывается неделя сетевого марафона культурных событий

Чебоксары, 9 сентября 2005, 10:49 — REGNUM  10 сентября в столице Чувашии стартует неделя сетевого Марафона культурных событий, который проходит в городах, ставших "Культурными столицами Поволжья". Как сообщили ИА REGNUM в Республиканской дирекции культурных программ, ее открывает совместный проект Чувашского государственного художественного музея и нижегородского ансамбля средневековой музыки "UNIVERSALIA IN RE". Он представляет собой лекцию-концерт "Восточный след в музыке Западной Европы XIII-XIV вв.". Концерты старинной музыки в столице Чувашии проходили неоднократно - как в рамках программы "Вокзал-Vauxhall" на чебоксарском вокзале, так и в зале Чувашского государственного художественного музея в 2002 и 2003 годах.

Ансамбль "UNIVERSALIA IN RE", созданный в 2001 году, вместе с тщательным изучением музыкальных трактатов и расшифровкой средневековых европейских музыкальных манускриптов, сохранивших следы особой менестрельной культуры, уделяет большое внимание центрально-азиатской и ближневосточной музыкальной традиции. Коллектив принимал участие в международных фестивалях старинной музыки в Нижнем Новгороде (2002), Львове (2002) и Тарту (2003). По инициативе руководителя ансамбля Данила Рябчикова при поддержке программы "Культурная столица Поволжья" в ноябре 2004 года в Нижнем Новгороде состоялся фестиваль средневековой музыки. В конце сентября ансамбль примет участие в нижегородской программе VIII международного фестиваля ЕАRLYMUSIC.

Как рассказали ИА REGNUM в Республиканской дирекции культурных программ, концертная программа, которую музыканты представят в Чебоксары, обращает внимание на глубокие связи, объединяющие музыку Западной Европы XIII-XIV веков, а также андалусийскую, византийскую и персидскую музыку того же времени. Реконкиста и Крестовые походы, несколько веков жизни рядом с иной культурой принесли в Западную Европу новые инструменты, новые формы, новую музыку. При дворе короля Кастилии Леона Альфонсо Х Мудрого (1221-1284) привечались музыканты со всего мира: из Европы, Северной Африки и Азии. Концерты будут сопровождаться вводными лекциями Данила Рябчикова, посвященными как исполняемой музыке, так и контексту средневековой культуры в целом.

Основу культурного марафона в Чебоксарах составят шесть проектов-победителей конкурса грантов президента Чувашской Республики, который в этом году проходил в рамках Объединенного городского конкурса проектов "Культурная столица Поволжья". В 2005 году программа "Культурная столица Поволжья" впервые вышла на новую схему проведения конкурсов, основанную на консолидированном грантовом фонде. Финансирование конкурсных проектов взяли на себя мэрии шести городов, в числе которых Ульяновск, Киров, Ижевск, Димитровград, Новочебоксарск и Пермь, а также областные и республиканские власти. В Чувашии Марафон культурных событий уже второй год охватывает не только Чебоксары, но и всю республику. Кроме того, в этом году права "культурной столицы" в рамках сетевого Марафона получил и Новочебоксарск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда