Архангельская область полностью осваивает квоты на вылов рыбы, но не выбирает закрепленных за регионом объемов на добычу водорослей и гренландского тюленя. Об этом сказал на встрече администрации области с представителями фармацевтической компании Goemar (Франция) председатель комитета по рыбному хозяйству Андрей Широких, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

"Область ежегодно могла бы добывать до 12,5 тыс. тонн водорослей, реальный же объем составляет немногим более двух тысяч тонн в год", - отметил он. Причины сложившейся ситуации, с его точки зрения, вызваны большими затратами на техническую составляющую процесса добычи (стоимость топлива, удаленность территорий промысла, климатические условия, уровень оборудования и пр.). В результате этого при перераспределении квот федеральные власти могут передать часть неосвоенных объемов Архангельской области в пользу других субъектов. В связи с этим водорослевый промысел, имеющий перспективы развития, окажется на грани вымирания. "Между тем, качественный состав запасов, интенсивность произрастания водорослей именно на территориях ведения промысла, принадлежащих Архангельской области гораздо лучше и выше, чем в местах, где ведется добыча в Белом море на территории той же республики Карелия", - считает Широких.

С точки зрения администрации области, решить проблему мог бы приход инвесторов в эту отрасль региональной экономики. 8 сентября комитет по международным связям и развитию туризма совместно с комитетом по рыбному хозяйству администрации области провел встречу с представителями фармацевтической компании Goemar (Франция) и специалистами СевПинро. Французская фармацевтическая компания заинтересована в расширении своей деятельности в регионе, создании совместного предприятия по добыче, переработке водорослей и дальнейшей реализации продукции в фармацевтической и пищевой промышленности.