Ростовский сенатор Бушмин и нижегородцы в Новом Орлеане - Нижний Новгород 9 сентября

Нижний Новгород, 9 сентября 2005, 10:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 8 сентября ростовский губернатор Владимир Чуб назначил своим представителем в Совете федерации (СФ) Евгения Бушмина, до сих пор представлявшего в верхней палате Нижегородскую область.

Сам он заявил, что его новое назначение инициировано спикером СФ, а "соответствующее предложение поступило в связи с необходимостью контактной работы с конкретным губернатором".

Сенаторские полномочия Евгения Бушмина истекли вместе с полномочиями нижегородского губернатора Геннадия Ходырева в августе этого года. По данным окружения нового главы области, Валерий Шанцев дважды предлагал Бушмину остаться.

Как сказали в приволжском полпредстве, решение о переходе Бушминым согласовано с Валерием Шанцевым и "никакого конфликта тут нет". Хотя, как утверждают представители законодательного собрания (ЗС) Нижегородской области, в последнее время сенатор в частных беседах выражал сомнение в том, что сможет сработаться с новым губернатором. С прежним главой области ему тоже работалось непросто - в сентябре 2004 года Ходырев пытался досрочно прекратить полномочия Бушмина. Тогда против резко выступили Миронов и Кириенко. В итоге постановление об отзыве члена СФ было заблокировано областным парламентом.

Решение Бушмина о смене региона источники в Совете федерации объясняют тем, что таким образом глава комитета по бюджету рассчитывает пересесть в кресло вице-спикера СФ. "По неписаным правилам двух вице-спикеров от одного федерального округа быть не может. От Приволжского округа один уже есть - Александр Торшин представляет Марий Эл. Бушмину намекнули, что ему стоит перейти в Южный округ. Теперь не исключено, что он сменит в кресле вице-спикера СФ экс-президента Якутии Михаила Николаева",- пояснил источник.

В Нижегородской области к отставке сенатора отнеслись по-разному. "Ко мне это, слава Богу, больше отношения не имеет",- заявил экс-губернатор Ходырев, который в августе также отказался от поста сенатора. Большинство депутатов ЗС выразили сожаление в связи с потерей сильного лоббиста. Представитель ЗС в СФ Дмитрий Бедняков решение коллеги не одобрил: "Я считаю его абсолютно непродуманным и недальновидным с точки зрения его личной политической карьеры. И, конечно, это шаг в сторону от возможной помощи новому губернатору Нижегородской области".

В Ростове-на-Дону выбор губернатора Чуба (он был досрочно переутвержден на этом посту 14 июня, после чего истекли полномочия и его прежнего представителя в СФ Сергея Анохина) не считают случайным. В середине 90-х годов, будучи замминистра финансов РФ, Евгений Бушмин представлял правительство в ассоциации "Северный Кавказ" и был хорошо знаком с Владимиром Чубом. Кроме того, он привлекался в качестве эксперта Минфина к сопровождению проектов федеральной целевой программы "Юг России". На Дону рассчитывают, что имеющий богатый опыт работы в федеральных органах власти сенатор сможет достойно пролоббировать в Москве интересы области. "С ним мы связываем надежду на поддержку наших проектов по реконструкции федеральной трассы 'Дон-4', аэропорта Ростова, Кочетовского гидроузла, развитию транспортной инфраструктуры региона",- заявил пресс-секретарь ростовского губернатора Евгений Боевец.

"Комсомольская правда" пишет о нижегородце, оказавшемся в зоне бедствия в Новом Орлеане. Из американского города благополучно выбрались нижегородки Лена Болтушкина и Таня Демина. Оказалось, что они - не единственные жители региона, оказавшиеся в эпицентре стихийного бедствия в Америке. 21-летний Никита Евдокимов, студент Нижегородского педагогического института, также попал в зону бедствия.

Он рассказал, что ураган застал его по дороге из Орлеана. "Мы толком не знали, куда ехали. Просто искали гостиницу, чтобы переждать надвигающуюся стихию. Но все номера были заняты", - говорит он.

На следующий день ребят приютили в укрытии американского Красного Креста. Не хватало спальных мест, а еду доставали из близлежащей тюрьмы. По словам нижегородца, почти все его знакомые в Новом Орлеане пострадали в материальном плане, многие стали жертвой вымогателей. Многие оставили там все вещи, лишились выгодной работы.

Никита Евдокимов также пожаловался на бездействие российского консульства в США. По словам студента, с обменом билетов русским, оказавшимся в зоне бедствия, помогали кто угодно, а не власти родной страны.

Сейчас Никита Евдокимов находится в безопасности, в городе Остин (штат Техас), на квартире знакомого. Денег у нижегородца нет. Дедушка студента рассказал, что для поездки внука в США они взяли кредит в банке. "Мы рассчитывали, что он в Америке хорошо заработает. Но сейчас главное, конечно, чтобы внук живой и здоровый вернулся", - говорит он.

У Никиты есть билет на авиарейс Нью-Йорк - Москва на 29 сентября. Но нет средств добраться из Техаса в Нью-Йорк.

Никита Евдокимов, также как и многие русские студенты, уехал в Америку по программе Work and Trawel. При этом турфирма отправляла его в Бостон, и сейчас работники компании недоумевают, как он попал в Новый Орлеан. Сейчас турфирма пытается помочь Евдокимову выбраться из США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.