На Камчатке и Курильских островах произошло сильное землетрясение - по сценарию

Петропавловск-Камчатский, 9 сентября 2005, 08:53 — REGNUM  В Петропавловске-Камчатском 9 сентября под руководством министра МЧС РФ Сергея Шойгу состоялись крупномасштабные учения. По сценарию Камчатка и Курильские острова попали в зону сейсмической деятельности, которое вызвало разрушительное землетрясение силой свыше 8-ми балов. Кроме того, серьезно пострадали 12 населенных пунктов Камчатки, которых планируется разместить во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артеме, Арсеньеве, Партизанске, Спасске-Дальнем. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области, в ходе учения отрабатывался прием и размещение 30 тыс. жителей Камчатки, эвакуированных после мощного землетрясения.

Встретив министра МЧС в Елизовском аэропорту, губернатор Камчатской области Михаил Машковцев доложил о расчете сил и средств, развернутых для ликвидации последствий условного стихийного бедствия.

В штабной палатке, оборудованной средствами космической связи и электронными системами прогноза и оперативного реагирования, Сергей Шойгу заслушал доклады сейсмологов, руководителя камчатского штаба по чрезвычайным ситуациям Натальи Рязанцевой, градоначальника Владислава Скворцова, и профильных специалистов местных муниципалитетов о готовности к ликвидации возможных последствий катастрофы. Сразу же в ходе совещания Сергей Шойгу делал замечания и уточнял некоторые моменты, от которых может зависеть успех или полная неудача спасательной операции.

Учения проводились в петропавловских микрорайонах на нескольких специально подготовленных площадках, имитировавших разрушенные здания. На запасном аэродроме в поселке Халактырка был развернут полевой госпиталь Центроспаса. Надувные модули, доставленные из подмосковного аэродрома Раменское были готовы к приему пострадавших в течение 45-ти минут.

Затем штаб учебной операции переместился в центр Петропавловска на берег Авачинской бухты. Отрабатывались действия по спасению людей, которых в реальной ситуации могла смыть мощная волна цунами.

В учениях были задействованы вертолеты МЧС, сухопутные и морские силы Центра медицины катастроф. Гвоздем программы стало появление над бухтой многоцелевого пожарно-спасательного гидросамолета Бе-200. Эта новейшая машина оборудована специальным тепловизором, способным обнаружить человека в воде или на суше, на расстоянии нескольких километров.

Приводнившись, Бе-200 принял на борт нескольких "пострадавших", взмыл в воздух, а затем вновь коснулся воды и промчался по глади бухты. В режиме глиссирования самолет зачерпнул 12 тонн морской воды и с первого же захода обрушил ее на очаг условного возгорания.

Подводя итоги учений, министр МЧС поблагодарил камчатских спасателей и их коллег, прибывших из соседних регионов, за слаженные и профессиональные действия. "Цель проведения подобных учений - проверка наших сил и готовности прийти на помощь пострадавшим в любой точке России, а в особенности, в регионах с повышенной вероятностью возникновения чрезвычайных ситуаций. Камчатка - один из таких регионов. Об этом нельзя забывать ни на минуту", - отметил Сергей Шойгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.