На Камчатке и Курильских островах произошло сильное землетрясение - по сценарию

Петропавловск-Камчатский, 9 сентября 2005, 08:53 — REGNUM  В Петропавловске-Камчатском 9 сентября под руководством министра МЧС РФ Сергея Шойгу состоялись крупномасштабные учения. По сценарию Камчатка и Курильские острова попали в зону сейсмической деятельности, которое вызвало разрушительное землетрясение силой свыше 8-ми балов. Кроме того, серьезно пострадали 12 населенных пунктов Камчатки, которых планируется разместить во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артеме, Арсеньеве, Партизанске, Спасске-Дальнем. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области, в ходе учения отрабатывался прием и размещение 30 тыс. жителей Камчатки, эвакуированных после мощного землетрясения.

Встретив министра МЧС в Елизовском аэропорту, губернатор Камчатской области Михаил Машковцев доложил о расчете сил и средств, развернутых для ликвидации последствий условного стихийного бедствия.

В штабной палатке, оборудованной средствами космической связи и электронными системами прогноза и оперативного реагирования, Сергей Шойгу заслушал доклады сейсмологов, руководителя камчатского штаба по чрезвычайным ситуациям Натальи Рязанцевой, градоначальника Владислава Скворцова, и профильных специалистов местных муниципалитетов о готовности к ликвидации возможных последствий катастрофы. Сразу же в ходе совещания Сергей Шойгу делал замечания и уточнял некоторые моменты, от которых может зависеть успех или полная неудача спасательной операции.

Учения проводились в петропавловских микрорайонах на нескольких специально подготовленных площадках, имитировавших разрушенные здания. На запасном аэродроме в поселке Халактырка был развернут полевой госпиталь Центроспаса. Надувные модули, доставленные из подмосковного аэродрома Раменское были готовы к приему пострадавших в течение 45-ти минут.

Затем штаб учебной операции переместился в центр Петропавловска на берег Авачинской бухты. Отрабатывались действия по спасению людей, которых в реальной ситуации могла смыть мощная волна цунами.

В учениях были задействованы вертолеты МЧС, сухопутные и морские силы Центра медицины катастроф. Гвоздем программы стало появление над бухтой многоцелевого пожарно-спасательного гидросамолета Бе-200. Эта новейшая машина оборудована специальным тепловизором, способным обнаружить человека в воде или на суше, на расстоянии нескольких километров.

Приводнившись, Бе-200 принял на борт нескольких "пострадавших", взмыл в воздух, а затем вновь коснулся воды и промчался по глади бухты. В режиме глиссирования самолет зачерпнул 12 тонн морской воды и с первого же захода обрушил ее на очаг условного возгорания.

Подводя итоги учений, министр МЧС поблагодарил камчатских спасателей и их коллег, прибывших из соседних регионов, за слаженные и профессиональные действия. "Цель проведения подобных учений - проверка наших сил и готовности прийти на помощь пострадавшим в любой точке России, а в особенности, в регионах с повышенной вероятностью возникновения чрезвычайных ситуаций. Камчатка - один из таких регионов. Об этом нельзя забывать ни на минуту", - отметил Сергей Шойгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей