Владельцам уничтоженных коров выплатят компенсации (Приморье)

Владивосток, 9 сентября 2005, 03:58 — REGNUM  Решить вопрос о компенсации убытков владельцам скота, уничтоженного в связи с эпидемией ящура на территории Приморского края, и привлечь к расследованию причин распространения опасного заболевания Генеральную прокуратуру. Такие предложения высказали депутаты Законодательного Собрания Приморского края 8 сентября на внеочередном расширенном заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре ЗАКса.

Приморские депутаты особенно подчеркнули, что борьбе с ящуром препятствует отсутствие утвержденного порядка выплаты компенсации за уничтоженный скот. Не имея каких-либо гарантий, владельцы коров прячут больных животных, чем способствуют дальнейшему распространению опасного вируса. В ходе заседания прозвучало предложение как можно быстрее разработать необходимые документы и использовать для выплаты компенсаций средства резервного фонда администрации края. По подсчетам специалистов, стоимость уничтоженного скота составит 20-25 миллионов рублей. Ощутимыми оказались и затраты муниципальных образований на необходимые мероприятия, им также необходимо помочь.

Как отметили краевые законодатели, нерасторопность соответствующих федеральных структур и полное игнорирование тревожных сигналов из края со стороны отдельных чиновников в центре, привела к серьезным последствиям. Основной проблемой стала своевременная поставка вакцины против ящура типа "Азия-1". Приморские власти еще в июне, во время эпидемии в Амурской области, обратились в Министерство сельского хозяйства с просьбой поставить препарат в край, но ответа так и не получили. Первые 115 тысяч доз вакцины поступили в Приморье уже во время вспышки инфекции.

В ходе обсуждения прозвучала и другая тревожная информация. Так по данным санитарных служб заболевание на Дальний Восток, скорее всего, было занесено извне, так как на территории России вирус данного типа не выявлялся в течение последних 70 лет, а вот в соседних странах были официально зарегистрированы случаи заражения скота. Если же вирус "пришел" от наших соседних территорий, то все ли меры приняли в Хабаровском крае, чтобы не допустить распространение инфекции? Ответы на эти вопросы должны дать соответствующие органы. Поэтому по предложению председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергея Сопчука, который также принял участие в заседании комитета, будут направлены обращения в органы прокуратуры Дальневосточного Федерального округа и Генеральную прокуратору с просьбой, дать свою оценку произошедшим событиям. Кроме того, депутаты и специалисты отметили, что реформирование ветеринарных служб в Приморском крае, проведенное в соответствии с рекомендациями из центра, серьезно снизило эффективность их работу. Поэтому депутаты намерены при обсуждении бюджета Приморского края на 2006 год предусмотреть дополнительные средства для улучшения материальной базы и увеличения численности ветврачей.

Напомним, что первый случай заболевания коров ящуром в Приморье был зафиксирован 26 августа в селе Красный Кут Спасского района. В настоящее же время карантин введен в девяти населенных пунктах Спасского, Кировского, Хорольского, Михайловского, Хасанского, Ханкайского и Лесозаводского районов. По данным департамента сельского хозяйства администрации края, озвученных на заседании комитета, все необходимые в данной ситуации мероприятия на сегодняшний день выполнены: проведена вакцинация скота, выставлены дезбарьеры, уничтожены более 500 заболевших животных (примерно столько же готовится к забою). В настоящий момент проходит повторная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота. Кроме того, в край поступило 100 тысяч доз вакцины от ящура для свиней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail