Американский советник Ющенко: Тимошенко создаст сильную русскую партию

Киев, 8 сентября 2005, 20:57 — REGNUM  Советник российско-украинского правительства, представитель ООН, готовивший рекомендации при подготовке предвыборной программы Президента Украины Виктора Ющенко, директор российско-евразийской программы влиятельного американского Фонда Карнеги Андерс Ослунд прокомментировал ИА REGNUM свое видение причин и последствий отставки правительства Юлии Тимошенко. По его словам, кабинет министров в стране не работал, и "надо было давно навести порядок".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, именно Ослунд еще 18 мая в статье в "Вашингтон пост" заявил о том, что после осуществления "либеральной оранжевой революции" новое украинское правительство Тимошенко избрало экономическую политику, "которая производит впечатление социалистической и популистской". Чуть позже, 24 мая в Фонде Карнеги в Москве, Андерс Ослунд и его российский коллега - советник Ющенко Борис Немцов - заявили о необходимости отставки правительства Тимошенко. "Ее надо убрать", - тогда прямо заявлял Ослунд, подчеркивая, что его любимцем является губернатор Днепропетровской области Юрий Ехануров (ныне назначен и.о. премьер-министра Украины - прим. ИА REGNUM). Тогда же Андерс Ослунд признал надежду США на тотальное влияние на Украину в экономических вопросах.

По мнению Ослунда, высказанному им корреспонденту ИА REGNUM, теперь Юлия Тимошенко направит свои усилия на формирование блока против Ющенко. Но несмотря на это, "лучше, если она будет в оппозиции, чем останется в правительстве". Андерс Ослунд назвал Тимошенко очень сильным политиком, способным перехватить на свою сторону электорат экс-кандидата в президенты Виктора Януковича в Восточной Украине. "Она станет более левым политиком, чем Янукович". По убеждению Ослунда, Тимошенко имеет огромный опыт, способна меняться и быть убедительной. Таким образом, по мнению Андерса Ослунда, на Украине в канун выборов в Верховную Раду появятся две мощные политические силы: западная либеральная партия Ющенко и восточная русская партия Тимошенко. Последняя, отметил Ослунд, будет гораздо более популистской.

Андерс Ослунд подчеркнул, что пока не совсем понятно, где окажется "главная группа оранжевых революционеров" - Николай Томенко, Александр Турчинов, Александр Зинченко. Однако он выразил надежду, что в новом правительстве будут работать экс-секретарь СНБО Петр Порошенко и "самый компетентный, способный и опытный" Юрий Ехануров. "Это очень порядочный человек", - заявил ИА REGNUM Андерс Ослунд. Комментируя вероятность очередного раскола Украины, он заявил: "не думаю, что могут даже возникать вопросы. Все они - киевские люди".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.