Очаг заражения жителей Ставрополья лептоспирозом - река Егорлык

Ставрополь, 8 сентября 2005, 19:29 — REGNUM  46 случаев заражения лептоспирозом зафиксировано в Красногвардейском районе Ставропольского края. Один из них привел к летальному исходу. Об этом корреспонденту сообщила заместитель руководителя территориального управления Роспортебназора по Ставрополью Ольга Балабан.

По ее словам, всего в крае с конца июля зафиксировано 50 случаев заражения этим заболеванием и подавляющее большинство именно в Красногвардейском районе. "Случаи заражения лептоспирозом в Красногвардейском районе выявляются уже на протяжении 5 лет, - сообщила Ольга Балабан. Причина в том, что район располагается в зоне природного очага этого заболевания". Заболевание характеризуется тем, что оно передается через инфицированные продукты или воду. Сотрудники противочумного института провели исследования на предмет переносчиков заболевания. В результате, не было выявлено инфекции у грызунов, единичные случаи выявлены у крупного рогатого скота.

"Практически все зараженные ловили рыбу или купались в реке Егорлык, - отметила Ольга Балабан. Несмотря на неоднократные предупреждения местных жителей, они продолжали это делать. Пик заболевания пришелся именно в купальный сезон - август", - сказала она.

В сентябре вероятность заражения лептоспирозом еще остается. Специалисты Роспотребнадзора не перестают предупреждать людей, чтобы они не купались в реке Егорлык. Ловить рыбу можно только в резиновых сапогах. Это связано с тем, что лептоспиры проникают в кровь не только через пораженные участки кожи, но и через поры.

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, которое может привести к менингиту и нарушению функций почек и печени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.