Госдума примет заявление о нарушении прав русскоязычных на Украине - комментарий Андрея Кокошина

Киев, 8 сентября 2005, 19:21 — REGNUM  В пятницу, 9 сентября Госдума рассмотрит заявление о нарушении прав русскоязычного населения на Украине, внесенное Комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками. Председатель Комитета Андрей Кокошин прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию, сложившуюся с русским языком на Украине.

"Украинизация русских школ, где преподавание ведется на русском языке, противоречит не только общепризнанным в Европе нормам обеспечения прав национальных меньшинств и обязательствам, взятым Украиной перед вступлением в Совет Европы, но и не соответствует собственному законодательству Украины, в первую очередь Конституции, статья 10 которой гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств Украины, - заявил он. - Но у нас есть тревога и по поводу других проблем, не только связанных со школами, где идет обучение на русском языке. Мы видим и общую тенденцию вытеснения русского языка из информационного, культурного и правового пространства страны. Последние события показывают, что она перерастает в новое качество. В частности, это принятие двух новых кодексов, которые предусматривают ведение судопроизводства только на украинском языке. Сразу около 40% населения Украины оказывается в совершенно неравноправном положении - оно не готово к этому, и это бьет очень серьезно по их правам".

"Мы обращаемся к нашим коллегам - депутатам Верховного Совета украинской Верховной Рады с тем, чтобы они обратили внимание на эту проблему и обеспечивали в соответствии с украинской Конституцией, другими законами и международными обязательствами Украины права русскоязычного населения в стране. Это и этнические русские, и белорусы, и татары, и евреи, и болгары, и греки - большое количество разных этносов, национальностей. Со своей стороны, мы обращаем внимание на то, что мы будем делать все, чтобы обеспечить реализацию прав украинской диаспоры в России и в соответствии с нашими обязательствами - и международными, и просто в духе дружбы и братства между нашими народами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.