92% подростковых самоубийств связаны с проблемами в семье (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 8 сентября 2005, 18:53 — REGNUM  Санкт-Петербург лидирует в России и занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству подростковых самоубийств. 92% самоубийств связаны с неблагополучием в семьях, где жили подростки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 сентября, заявил на состоявшемся в комитете по труду и социальной защите населения городской администрации "круглом столе" "Проблемы и перспективы современной семьи в Санкт-Петербурге" главный врач Городского центра репродуктивного здоровья подростков Павел Кротин.

"Семья становится для подростка все чаще не защитой, а агрессивным фактором. Родители тратят на общение с подростками не более десяти минут в день, причем большую часть времени занимает разговор об учебе. В подростковом возрасте дети особо нуждаются в любви. Поэтому зачастую раннее вступление в сексуальные отношения связано именно с недостатком тепла и любви", - отметил Кротин.

При этом за последние годы именно Санкт-Петербург создал уникальную для России сеть бесплатных государственных медико-социальных служб для подростков. Сейчас их в городе 12, предполагается, что к концу 2005 года их будет 21. В этих службах подростки могут получить консультации и помощь гинеколога, уролога, психолога. "Но 60% обращений подростков в медико-социальные службы Санкт-Петербурга не связаны только с медицинскими проблемами, подросткам требуется душевное отношение, подход, отклик на их проблемы. К сожалению, медико-социальные службы не укомплектованы социальными работниками и социальными педагогами. Только в Колпинском районе есть социальный работник, а в Петроградском - социальный педагог", - отметил Кротин.

С началом создания в 1996 году медико-социальных служб в Санкт-Петербурге снизилось число абортов у несовершеннолетних, в частности, повторных абортов. Если в 1996 году каждая третья девушка до 18 лет, сделавшая аборт (33% от общего числа), делала его повторно, то теперь таких только 10%. Но, по мнению Кротина, до сих пор остается очень много проблем с профилактикой и защитой репродуктивного здоровья подростков - будущих родителей. Только 5% подростков петербургские медики относят к первой группе здоровья, а среди перворожавших молодых женщин - только 40% тех, у кого эта беременность является первой, остальные уже делали аборты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.