"РУСАЛ" намерен инвестировать около $200 млн. на реконструкцию таджикского алюминиевого завода

Душанбе, 8 сентября 2005, 18:41 — REGNUM  Сегодня, 8 сентября, в Душанбе состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмонова с председателем Совета директоров АО "РусАл" Олегом Дерипаской. Как сообщил Дерепаска журналистам, в ходе встречи стороны обсудили ход выполнения, соглашения, относительно строительства электростанции, нового алюминиевого завода, а также увеличения производственных мощностей Таджикского алюминиевого завода, подписанного в октябре прошлого года. По словам Дерепаски, в ближайшие две недели правительство Таджикистана должно определиться со сроками возобновления строительства Рогунской ГЭС и это произойдет обязательно в этом году.

Как сказал Дерепаско, немецкая компания "Lahmeyer International GmbH" до 1 ноября 2005 года должна завершить банковское ТЭО и в зависимости от ее результатов "РусАл" решит, привлекать к этому проекту посторонних инвесторов, или достроить Рогунскую ГЭС собственными усилиями.

Как стало известно со слов Дерепаски, во время встречи также обсуждался вопрос о строительстве нового алюминиевого завода в Дангаринском районе Хатлонской области на юге страны, на что "РусАл" намерен вложить $ 600 млн. "РусАл" также намерен, инвестировать около $200 млн. на реконструкцию действующего алюминиевого завода.

Отвечая на вопросы журналистов, о возможности приватизации данного завода "РусАлом" Дерепаска отметил, что на переговорах с правительством РТ этот вопрос никогда не обсуждался.

Производимая электроэнергия на Рогунской ГЭС предназначена для обеспечения электроэнергией потребностей экономики РТ и нового алюминиевого завода. Также имеются возможности экспорта электроэнергии, производимой на Рогунской ГЭС в третьи страны, в частности в Афганистан, Китай и Пакистан. Как сообщалось ранее руководством "РусАл", компания намерена инвестировать для строительства первой очереди Рогунской ГЭС около $650 млн.

В целом "РусАл" в ближайшие годы на создание своего "электрометаллургического комплекса" в Таджикистане намерен вложить около $ 1,5 млрд.

Справка ИА REGNUM:
Рогунская ГЭС является шестой, самой верхней, ступенью Вахшского каскада и располагается в 110 км от Душанбе. Подготовительный период строительства Рогунской ГЭС с установленной мощностью 3600 мВт был начат в 1976 году. В 1987 году началось возведение плотины, высота которой к 1993 году достигла 40 м. Однако после распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано, а плотина размыта мощным паводковым потоком
.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail