В Чувашии ученые 9 стран обсуждают развитие репродуктивных технологий

Чебоксары, 8 сентября 2005, 17:59 — REGNUM  Около 300 специалистов в области репродукции из разных регионов России и восьми зарубежных стран участвуют в XV международной конференции "Репродуктивные технологии сегодня и завтра", которая проходит в Чебоксарах, сообщили ИА REGNUM в Минздраве республики. Как подчеркнула в своем выступлении заместитель директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России Ольга Чумакова, демографическая проблема требует конкретных действий. В настоящее время проблема репродуктивных технологий становится актуальной для все большего количества стран. Она обусловлена ухудшением воспроизводства населения страны как вследствие снижения рождаемости, так и вследствие ухудшения репродуктивного здоровья. По данным официальной статистики, в России частота бесплодных браков составляет 12-15% и имеет тенденцию к росту. Но современные биомедицинские технологии позволяют лечить женское и мужское бесплодие, когда все остальные возможности, как природные, так и терапевтические, уже исчерпаны.

Как сообщила Ольга Чумакова, правительство России разрабатывает проект программы "Здоровье", приоритетами которого являются оснащение первичного звена здравоохранения и оказание доступной высокотехнологичной помощи населению. Планируется строительство специализированных центров по основным направлениям - кардиохирургии, травматологии, трансплантологии, нейрохирургии, включая и вспомогательные репродуктивные технологии. Еще одной составляющей проекта станет информационное обеспечение, нацеленного на формирование позитивного отношения граждан к собственному здоровью и благополучию. На реализацию этих задач в бюджете заложена значительная сумма.

Вопросы внедрения стандартов медицинской помощи в практическое здравоохранение, отношения между коммерческими и некоммерческими лечебными заведениями и основные вопросы репродуктивной медицины рассмотрели 8 сентября участники круглого стола, который состоялся в рамках конференции. Министерством здравоохранения и социального развития России утверждено более 90 стандартов. В разработке каждого стандарта принимают участие ведущие специалисты федеральных лечебных учреждений, подчиняющихся как Минздравсоцразвития, так и Российской академии медицинских наук. В Чувашской Республике внедрены отраслевые стандарты объемов обследования и лечения в травматологии, эндокринологии, нейрохирургии и в области репродуктивных технологий. Ольга Чумакова предложила представителям службы акушерства и гинекологии активнее участвовать в создании стандартов в этой области.

В Чувашии защита и восстановление репродуктивного здоровья является одной из приоритетных задач национальных программ. В прошлом году в республике показатели рождаемости впервые превысили показатели смертности, материнская смертность сведена к нулю, действует целый ряд президентских программ, направленных на улучшение демографической ситуации. Создана трехуровневая система помощи беременным. В целях определения действенных мер в области охраны репродуктивного здоровья разработана Концепция охраны репродуктивного здоровья населения Чувашской Республики на 2003-2006 годы, призванная привлечь к проблеме дополнительное внимание органов исполнительной и законодательной власти.

Республиканский медицинский центр планирования семьи и репродукции (Центр "Семья") функционирует в Чувашии с 1992 года. Знаменательно, что проведение конференции в республике совпадает с десятилетием первой в республике девочки, родившейся "из пробирки". В настоящее время отделение вспомогательных репродуктивных технологий является подразделением государственного учреждения здравоохранения "Президентский центр охраны материнства и детства". Как сообщили ИА REGNUM в Минздраве Чувашии, частота наступления беременности по методу экстракорпорального оплодотворения за последние годы достигла 40%, родилось около 500 детей.

XV Международная конференция "Репродуктивные технологии сегодня и завтра" проходит в Чувашии с 8 по 10 сентября. В научную программу конференции включены доклады по результатам последних достижений медицинской науки в области репродуктивных технологий, современных методов лечения бесплодия, перинатальной диагностики и т.д. Организаторами съезда являются Российская Ассоциация Репродукции Человека, журнал "Проблемы репродукции" и Министерство здравоохранения Чувашии. Во время конференции работает выставка оборудования и препаратов, используемых в репродуктивной медицине. Семинары Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ) стали ежегодными осенними конференциями, первая из которых состоялась в 1991 году. Сегодня РАРЧ объединяет почти 700 российских специалистов в области современной репродуктологии. Одно из главных направлений ее деятельности - внедрение в практику современных методов лечения бесплодия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.