В Пензе резко подорожал бензин

Пенза, 8 сентября 2005, 17:56 — REGNUM  Цены на бензин в Пензе поползли вверх, об этом сообщает телерадиокомпания "Наш дом". Достаточно долго стоимость автомобильного топлива, к примеру, самой популярной марки А-92, не превышала 14,5 рубля. На некоторых заправках была даже ниже. В конце прошлой недели цены поднялись на 30 копеек. Утром 7 сентября водители обнаружили, что литр 92-го бензина стоит уже более 15 рублей. Повышение цен на бензин - явление ожидаемое. В последнее время эта тема стала одной из основных в средствах массовой информации. По последним сводкам, в столице 92-й стоит 16 рублей 27 копеек, 95-й - на рубль дороже. Провинциальная Пенза остановилась пока на 15,2 и 17 рублях соответственно.

Основную причину специалисты видят в росте мировых цен на нефть. Российским добывающим компаниям выгодно продавать ее за границу. В связи с этим, по словам помощника гендиректора ЗАО "Пензанефтепродукт" Валерия Мамина, государство повышает пошлины, сокращая таким образом объемы экспорта. Нефтяники стараются компенсировать убытки от непроданной нефти путем повышения цен на российском рынке. Пока не все компании в Пензе накинули по 30 - 40 копеек на каждую марку топлива. Но, по неофициальным сведениям, в ближайшие дни рубеж 15 рублей за литр бензина марки А-92 перешагнут все. По словам Валерия Мамина, этого не сможет избежать ни один продавец топлива. Все зависит от оптовой цены, которая повышается практически каждый день.

Как отмечает телеканал, существует закономерность: вслед за повышением стоимости бензина начинают расти цены практически на все. Таксисты первыми ощутили, как невыгодно стало возить пассажиров по старым тарифам. Есть информация, что 15 рублей 20 копеек за 92-й и 17 рублей за 95-й еще не предел. Ожидается, что цифры на табло на заправках до конца сентября изменятся еще не один раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail