Премьер Латвии: "Госбюджет 2006 года - социальный как никогда ранее"

Рига, 8 сентября 2005, 17:54 — REGNUM  Проект государственного бюджета Латвии на 2006 год, к рассмотрению которого приступило правительство, имеет ярко выраженную социальную направленность. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 сентября, на очередной своей пресс-конференции рассказал глава Кабинета министров республики Айгар Калвитис (Народная партия). "Мы его можем назвать бюджетом решения социальных проблем, так как такого удельного веса повышения оплаты труда, решения социальных, в том числе и пенсионных вопросов, ни в одном из бюджетов предыдущих лет не было, - пояснил премьер. - В абсолютных цифрах это означает, что более половины прироста бюджета будет потрачено на решение этих вопросов". На увеличение зарплат, небольших пенсий и другие социально чувствительные вопросы, по словам Калвитиса, пойдет около 60% прироста бюджета. Больше станут получать медики, учителя, судьи и судебные работники, деятели культуры, обсуждается вопрос увеличения зарплат полицейским. На все это, как отметил премьер, планируется истратить около 85 млн. латов (4,208 млрд. рублей).

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, те же педагоги, требуют гораздо большего увеличения ставок, чем планирует правительство, грозя в противном случае организовать вселатвийскую забастовку. Общереспубликанскую акцию протеста против бедности готовит Союз свободных профсоюзов страны. Но глава правительства дал понять, что он в курсе событий: "Резервы у нас есть. Что касается социальных волнений, или как там различные профсоюзы заявляют свои акции протеста, которые они хотят провести против бедности, то я понимаю: ситуация трудная, сложная. Но хочу заметить, что нынешнее правительство, как никакое другое, очень хорошо эти проблемы понимает и хочет их решить". В свою очередь, судя по монологу премьера, Кабинет министров вплотную приблизился и к решению проблемы высокой инфляции, и в частности рекордного роста стоимости горючего.

"В результате безуспешной конкурентной политики у правительства выбито из рук несколько эффективных инструментов по влиянию на цены и честные условия конкуренции в стране", - сообщил Калвитис, подчеркнув, что как премьер-министра его полностью не устраивает проводимый надзор за конкуренцией, и в целом политика в этой сфере, реализуемая в последние годы. "Трудно сказать, каковы истинные причины, - признался он. - Некомпетентность ли это Совета по конкуренции, коррупция, несовершенство законодательства, мягкотелость или недостаток ресурсов. Ответа пока у нас нет. Но в любом случая о каждом дереве можно судить по его плодам и эти плоды мы очень хорошо видим. (...) Речь о неисполнительности или недопонимании в принятии решений, которые в последние годы исходят от Совета по конкуренции. Результаты просто катастрофические". По словам Калвитиса, Министерству экономики будет поручено оценить все эти обстоятельства, в смысле коррупцию, неисполнительность и т.д., и доложить правительству, как улучшить конкурентную политику, в первую очередь надзор за конкуренцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail